Фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы» в Минске: что приготовили зрителям организаторы?

Обновлено
755

Традиция рождественских дней. В Минске в пятый раз открылся фестиваль батлеечных и кукольных театров «Нябёсы».

Всё происходит на территории Свято-Елисаветинского монастыря. 

Первым выступил коллектив из Ракова. На сцене – народная драма «Царь Ирод» на белорусском языке. В руках артистов куклы оживают и знакомят зрителей с миром волшебства. В этот раз на фестивале собрались 15 лучших трупп из Беларуси, России, Украины, Эстонии и Литвы.

Альфонсас Рамейка, руководитель театра «ALFA» (г. Вильнюс, Литва): «Наш театр семейный. Я актёр. Это театр одного актёра. И жена, которая делает мне все куклы и декорации. Этот спектакль будет на восьми голосах».

Александр Жданович, художественный руководитель фестиваля батлеечных и кукольных театров «Нябёсы»: «Акцент будет сделан на том, что это Рождество. Очень много батлеечных, рождественских будет спектаклей. Наша идея в том, чтобы с помощью маленькой куклы славить рождение великого Бога».

Батлеечный фестиваль – это четыре дня развлечений для взрослых и детей. Каждый день в афише в среднем пять спектаклей. В конце жюри подведёт итоги и выберет лучшие коллективы. Кроме конкурсной программы, будут мастер-классы, выставки и творческие встречи. А уже завтра со своими кукольными героями артисты отправятся в больницы, интернаты и дома престарелых, где каждому подарят рождественское чудо. 

География:
Минск