Факельное шествие в честь Степана Бандеры прошло в Киеве

В Киеве накануне отмечали не только новогодние праздники, но и очередную годовщину со дня рождения Степана Бандеры. Масштабное факельное шествие в честь одиозного деятеля прошло уже в 9-й раз. При этом организаторы уверяли, что «майданы» для Украины не закончены.

Горящие факелы, транспаранты и лозунги о неумирающих героях. В первый день нового года отметить 106-ю годовщину со дня рождения Степана Бандеры в центр Киева вышли около трёх тысяч человек. В этом году к представителям партии «Свобода», которые уже давно называют себя последователями Украинской организации националистов, присоединились и сторонники «Правого сектора». Маршем по центральным улицам города колонна проследовала на Майдан.

О жизни и деятельности Степана Бандеры и сегодня больше вопросов, чем ответов. Основатель Украинской националистической организации в 1929 году, фигура неоднозначная. Полярные мнения не только среди историков. Даже после смерти Бандера продолжает разделять и ссорить между собой обычных граждан. Одни называют его борцом за интересы независимой Украины в 30-х и 40-х годах прошлого века.

Михаил Деревяченко, житель г. Киева: «Сегодня 106-я годовщина со дня рождения нашего духовного лидера. Украинского лидера! Ну, сколько их у нас… Ну, Шевченко ещё наш моральный авторитет. И Бандера наш герой».

Другие осуждают такие пиар-акции некоторых политиков и считают недопустимым выставлять героями Украины деятелей очень смутных времён.

Светлана Гринько, житель г. Киева: «Не хочется, чтобы это использовалось против нас. Очень не хочется, чтобы какие-то нюансы, которые едва различимы, использовали против нашего народа, обвиняли нас, мол, мы "бандеровцы", "фашистская хунта" и тому подобное. Потому что это неправда. Не все патриоты, что кричат на камеру: я патриот! Многие патриоты делами это доказывают».

В 2013 году на выборах в Верховную раду партии «Свобода» и «Правый сектор» не получили поддержки и не прошли в парламент. Однако с политической сцены Украины радикальные силы уходить не собираются. До сих пор они являются организаторами подобных акций и авторами резонансных требований, к примеру, признать воинов Украинской повстанческой армии борцами за независимость Украины. Правда, пока подобные инициативы ни к чему, кроме беспорядков у стен Верховной рады, не приводили.

Такие требования звучали и накануне. Также представители «Свободы», которые остались не у дел, заявляли и о том, что «майданы» для Украины ещё не закончены. Впрочем, после кратких выступлений участники акции довольно быстро свернули знамёна и разошлись. Для многих новогодние праздники пока остаются более важным событием.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина