Еженедельные прямые линии прошли в областных и районных исполкомах

Судя по нареканиям звонивших, градус волнующих вопросов постепенно смещается из жилищно-коммунальной сферы к текущим проблемам. Так, в Смолевичском районе много претензий к состоянию дорог.

Если почти все городские улицы выглядят достойно, критику, как правило, вызывают небольшие населённые пункты с грунтовым покрытием.

Вячеслав Лопатко, первый заместитель председателя Смолевичского райисполкома: «Видимо, этому способствуют погодные условия: слякоть, морозы отпустили. Исходя из поступивших обращений, звонков от граждан, стараемся оперативно реагировать, постоянно на связи находится руководитель нашего дорожно-транспортного предприятия, который по мере возможности незамедлительно оказывает содействие».

Ежегодно силами местного бюджета в районе укладывают десятки километров нового асфальта, однако финансовые средства не безграничны, поэтому власти призывают жителей не оставаться в стороне. За последние годы в окрестностях Смолевичей появились сотни престижных коттеджей, владельцам которых предлагают вскладчину оплатить строительные материалы, после чего всю работу государственные организации сделают бесплатно.

Плохие дороги стали причиной транспортного коллапса в Могилёвской области. От деревни Городщина до областного центра считанные километры, но это расстояние людям приходится преодолевать пешком и зачастую по колено в грязи. Автобусы не ходят, потому что не проехать, а дороги капитально не ремонтируют – рядом стройка. Из-за разбитых подвесок включать деревню в свой маршрут отказываются и частные перевозчики.

Нина Родионова, жительница д. Городщина Могилёвского района: «2,5 километра нам до транспорта идти. Обращались в сельсовет. Там сказали – дороги плохие, не соглашаются маршрутчики».

Сегодня сельчане дозвонились на прямые линии к руководству района и области. Близость города и, как следствие, активная застройка вылились в дорожную проблему и для других деревень рядом с Могилёвом. Делать асфальтное покрытие нецелесообразно, пока район застраивается, считают власти, и предлагают временное решение.

Евгений Титов, заместитель председателя Могилёвского райисполкома: «В программе Могилёвского райисполкома сформированы списки по текущему содержанию дорог. И при благоприятных условиях, когда подсохнет, здесь будет произведена подсыпка твёрдыми материалами».

Помимо дорожных проблем, обращения на прямую линию в Могилёвский облисполком сегодня касались водоснабжения и ремонта жилищного фонда. Многие спорные вопросы удаётся снять уже в день звонка. Помимо жалоб, люди обращаются и с предложениями. К примеру, с инициативой открыть в одном из агрогородков экологический центр.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram