«Евровидение-2020»: группа VAL представит Беларусь на конкурсе. Чем она покорила жюри и зрителей?

«Евровидение-2020»: группа VAL представит Беларусь на конкурсе. Чем она покорила жюри и зрителей?

9 марта – официальная дата, не позже которой страны-участницы «Евровидения» обязаны сообщить имена своих конкурсантов. Белорусы определились заранее – успели к концу зимы. На всякий случай. Что нужно «Евровидению?» Почувствовать это каждый год пытаются сотни артистов из более чем 40 стран. Песня или голос? Эпатаж или искренность? Модный бит или фольклорные мотивы? Разгадать до конца эту тайну белорусским исполнителям не удавалось ни разу. Но, быть может, впереди тот самый год?

Трансляцию финала «Евровидения» ежегодно в прямом эфире смотрят почти 200 миллионов человек. Чтобы понравиться всем, точно нужен секретный ингредиент. Среди 12 финалистов национального отбора были, например, те, кто решил попробовать что-то из шаманских ритуалов… Группа СHAKRAS предлагала ехать на «Евровидение» без слов и петь… сердцем. Их выступление действительно зачаровало зрителей, но, видимо, не до конца магию оценило жюри. Песню без слов оставили в Беларуси. А тем временем каждый участник искал собственный путь к евровизионному сердцу.

Поющая ведущая Анжелика Пушнова в этот раз дежурила на сцене «Евровидения» не по работе – по зову души. Это её четвёртая попытка исполнить музыкальную мечту. И за кулисами об этом она рассказала всем – как всегда, искренне и непринуждённо, щедро раздавая интервью даже в домашних тапочках и халате.

Анжелика Пушнова, участница национального отбора конкурса «Евровидение-2020»: «Я очень хочу, чтобы эту песню услышали как можно больше людейЭто как таблетка для души. Чтобы она передала через экраны положительную энергию, танцы, улыбки».

А ещё национальный отбор – это сцена возможностей. Если не уехать на «Евровидение», то, например, впервые заявить о себе на всю страну. А вернуться за победой можно всегда. 

Дарья Хмельницкая, участница национального отбора конкурса «Евровидение-2020»: «Я сейчас начинаю свою сольную карьеру, и для меня это классный опыт, я просто хочу найти себя, своего слушателя». 

И каждый год среди участников есть те, кто впечатляет зрителей особенным упорством. Группа «Аура» сделала свою попытку номер… Десять! Юбилейное выступление не стало счастливым, так что не исключена 11-я серия этой пока мелодраматической истории.

А вот Ян Ярош за время голосования переживал эмоции настоящего триллера и несколько раз мог представить себя вполне реальным победителем. Члены жюри то и дело отдавали ему высшие оценки. Пусть музыкальная баллада под собственный аккомпанемент чем-то и напоминала номер победителя «Евровидения-2019» Дункана Лоуренса, исполнение высоко оценили эксперты. Но «Евровидение» известно коварной непредсказуемостью. Шесть баллов от зрителей – и путёвка в Роттердам в руках у группы VAL. Они тоже были в тройке лидеров, как по результатам SMS-голосования, так и по оценкам международного жюри. Страна сделала свой музыкальный выбор. Белорусский язык возвращается на самую популярную сцену Европы.

Дуэт Влада Пашкевича и певицы Валерии Грибусовой – это модное сочетание современной мелодии с фольклорным мотивом. Добавим мелодичный белорусский акцент, фирменное движение – и вот он, счастливый билет. 

Пока рано делать ставки, ведь теперь над номером победителей национального отбора будут работать несколько месяцев. Но повод для маленькой гордости всё же есть! После выступления «Нави Бэнд» в 2017-м (тогда группа заняла 11-е место в финале) белорусский язык снова будет звучать на сцене «Евровидения». И пока есть все шансы, что музыкальный сценарий на роднай мове уже в Нидерландах продолжится только счастливыми аккордами. Следующая серия – первый полуфинал, он пройдёт 12 мая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец
География:
Новости Минска