Европу охватили протесты против карантинных мер. Почему европейцы не хотят носить маски и делать тесты на COVID-19?

Европу охватили протесты против карантинных мер. Почему европейцы не хотят носить маски и делать тесты на COVID-19?

Правда. Свобода. Мир. Это требования жителей немецкого Гамбурга, одного из крупнейших немецких городов. Борьба с коронавирусом и меры сдерживания превратились в борьбу государства и его граждан за основные права, утверждают протестующие. 

Короналожь – так они называют дезинформацию о новом вирусе уничтожает средний класс и обогащает сверхбогатых. Митингующие убеждены, что ограничения, которые им навязывают власти, в первую очередь продиктованы желанием дополнительного контроля над бизнесом.

Действительно, «антиковидная» демонстрация в Берлине стала, пожалуй, самой массовой акцией несогласных с жёсткими мерами ограничений в Европе. По разным оценкам, по улицам немецкой столицы прошлись более миллиона человек. Этот пример вдохновил единомышленников по всему миру – США, Великобритания, Южная Корея, Австралия и, конечно, страны ЕС. 

Борьба против не является новым явлением, утверждают ученые-бихевиористы, которые изучают поведение человека.  По их мнению, это извечная борьба индивидуализма и коллективизма, которая обостряется в условиях пандемии. 

Джей Ван Бавел, профессор психологии Нью-Йоркского университета: «К примеру в некоторых азиатских или восточных странах, которые являются хорошим примером коллективизма, люди, как правило, готовы к выполнению общих требований. И наоборот, в обществах с развитой демократией и политической системой граждане менее склонны доверять советам той или иной стороны. Ну и вообще люди  это социальные существа. Мы созданы для общения, и пандемия во многом идет вразрез с нашими инстинктами к коммуникациям». 

Нидерланды – хороший пример этой теории. 62 тысяч заражений, 6169 смертей, при этом достаточно либеральный подход к ограничениям без закрытия границ внешних границ, и всё же люди против. 

Протестующих даже не смущает статистика последних недель. Испания 3500 новых случаев в сутки, 3000 – во Франции, Британия вновь вводит двухнедельный карантин для прибывающих из стран с такими показателями. Но активисты протестов убеждены, что внимание надо обращать не на цифры, а на действия властей и работу большого фармацевтического бизнеса. 

Фердинанд Ван дер Нойд, организатор митинга: «Вы заметили, что нас поголовно пытаются заставлять делать тесты, так называемые ПЦР-тесты. Но что он показывает? Что в результате может быть что-то похожее на вирус или часть вируса. Но неизвестно, что это за вирус и, вообще, активен ли он? Поэтому правительство вводит меры на основе ложных данных. Это доказывают эксперты. И это собирает такое количество протестующих. Мы хотим соблюдать закон и хотим, чтобы наше правительство делало то же самое».  

В подтверждение странных и порой необоснованных «антиковидных» мер жители Нидерландов приводят в пример городок Барле-Хертог, прямо на границе с Бельгией. Она проходит здесь прямо через дома и рестораны, фактически, разделяя территории двух стран и, конечно, больше является символом общей истории. Так вот, бельгийцы этого города обязаны носить маски, а нидерландцы нет, даже если обедают в одном кафе, просто разделённым невидимой границей. Законы разные, а результат одинаковый. Всего пару заражений на 10-тысячный город. А если нет разницы, думают они, может, и правда всё это не совсем неправда. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Европа