Европейский банк реконструкции и развития выделит Беларуси более 20 млн евро на экологические проекты

405

В частности, более 20 миллионов евро пойдут на реконструкцию инфраструктуры водоснабжения в Лиде, Полоцке и Орше – соответствующий договор стороны подписали в штаб-квартире банка. Накануне в Лондоне состоялась масштабная презентация инвестиционных возможностей нашей страны и обзор её экономики для крупных европейских инвесторов.

Немногим более месяца прошло с момента утверждения Европейским банком реконструкции и развития новой стратегии для Беларуси – и вот уже подписан первый крупный договор на 21 млн евро. Возможности финансового института серьёзно расширяются, в том числе за счёт работы с госсектором. В целом, отмечают эксперты, сотрудничество с банком повышает привлекательность Беларуси для частных инвесторов. Чем активнее оно развивается, тем больше возможностей для привлечения прямых иностранных инвестиций для реализации проектов в самых разных областях – от водоснабжения и экологии до транспорта, ЖКХ и развития малого и среднего бизнеса.

Александр Заборовский, первый заместитель Министра экономики Республики Беларусь: «Новая стратегия ЕБРР одобрена. И это значит, что мы сегодня открываем ещё больше возможностей, чтобы Республика Беларусь присутствовала на международном рынке капитала. ЕБРР расширяет операции в Беларуси, увеличивая свой портфель, предоставляя ресурсы для финансирования проектов на очень комфортных условиях, сегодня процентная ставка по соглашениям, которые мы подписываем, меньше 1% годовых и сроком на 15 лет. Эти проекты направлены в первую очередь на развитие инфраструктуры, на повышение эффективности жилищно-коммунального хозяйства».

Лида, Полоцк и Орша стали первыми городами, которые получат средства на модернизацию своих систем водоснабжения и водоотведения. Всего же по программе финансирования этого сектора Беларусь получит около 40 миллионов евро. Это поможет местным коммунальным предприятиям выполнить стандарты ЕС по очистке сточных вод и рекомендации Комиссии по защите морской среды Балтийского моря.

Алан Пийю, и.о. вице-президента ЕБРР по вопросам политики и партнёрства: «Мы давно и с удовольствием работаем в Беларуси. Вы солидный и надёжный наш партнёр. Благодаря новой стратегии теперь уже работаем не только с частным сектором, но и с государственными структурами и муниципалитетами, которые и стали обьектами подписанных сегодня договоров. Впереди соглашения по транспорту, энергетике и так далее».

Подписание соглашений приурочено к масштабной презентации в Лондоне инвестиционных возможностей Беларуси и обзора её экономики. Стране есть что предложить иностранным инвесторам.

Владимир Новик, член Британско-белорусской торговой палаты: «Раньше на презентацию Беларуси мало приходили, была интереснее Грузия, Молдова. Сегодня видят, что экономика сохранилась только в Беларуси. Какие бренды теперь есть у Грузии, кроме вина ? Ну, гостиницы построят, а у нас есть БелАЗ, есть трактора, машины, производство – всё то, что определяет имидж страны. Поэтому сегодня на западе инвесторы совершенно по-другому смотрят на Беларусь».

Инвестиционную привлекательности Беларуси, по оценке экономистов, в немалой степени определяют также гарантии сохранности иностранных инвестиций, чему официальный Минск всегда уделял большое значение. В планах Беларуси – привлечение западных финансовых ресурсов на сумму не менее миллиарда долларов. В том числе из Великобритании.

Благодаря брекзиту у Беларуси и Великобритании появилась уникальная возможность заключить новые торгово-экономические соглашения напрямую, минуя Брюссель. В списке стран Восточного партнёрства Беларусь стоит на первом месте по важности для англичан как страна, сумевшая сохранить свою политическую и экономическую стабильность. Что, как показало время, является особо ценным капиталом для формирования надёжного долгосрочного партнёрства.

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
География:
Великобритания