​Это место занято?

Осталась ли у вас в памяти тема развития регионов на Пятом Всебелорусском народном собрании? Фраза Президента о том, что не сено идёт к корове, а корова к сену, запомнилась всем. Суть в том, что люди не будут стремиться в перенаселённую столицу, если в их родном городке будет хорошая работа и достойная зарплата. Вопрос: как это сделать?

Бизнесменов, которые готовы продвигать производство далеко за пределами Минской кольцевой, немного. Тем не менее достойные примеры есть.

Дорога из дома на работу и обратно сотрудниц швейного производства не особенно утомляет, несмотря на то, что некоторые из них живут в Станьково, Столбцах, Дзержинске, а работают в Узде. Транспорт обеспечивает работодатель.

Галина Саврас, швея: «Меня именно этим и привлекли сюда. Я бы, конечно, не поехала: электричкой добираться, потом автобусом. А так рядышком: вышел, одна минута – и всё».

Впрочем, бонусы, как и зарплата – в среднем почти Br6 миллионов, не за красивые глаза.

Ольга Лихадиевская, швея: «Качество надо, выработка, чтобы была каждый месяц, у нас от выработки премия. Поэтому стараемся, работаем».

Именно в Узде в 2009 году началась история сейчас уже известного белорусского бренда одежды. Бизнес-план убедил местные власти в серьёзности намерений, и убыточная швейная фабрика получила нового владельца и новую жизнь. Срочно найти 80 швей, некоторых обучали на месте, удалось, оповестив всю округу. Потом были Старые Дороги, Борисов, Заславль, Слуцк.

Андрей Сериков, директор компании «Mark Formelle»: «Нам это дало возможность не бояться мультиплицировать рабочие площадки – в одном городе, в другом. Органы власти настроены, чтобы у людей были рабочие места, исходят из этого. Даже подталкивают к развитию рабочих мет, к развитию производства».

Вера Борисевич, заместитель председателя Узденского исполнительного комитета: «Женщина должна успеть сходить на работу, посмотреть за детьми. И это важно, что не нужно уезжать. Это очень важно, что открылось такое предприятие, на котором задействованы женщины».

Для небольшого города, как Узда, где живут 10 тысяч человек, открытие предприятия на 250 рабочих мест существенно. Особенно важно, что это производство, ведь это означает, что работодатель пришёл в город надолго.

За развитие производства и необходимость равномерного распределения производственных сил по стране высказался на Всебелорусском народном собрании Президент Александр Лукашенко. А делегат форума Андрей Серикова решил следовать этим тенденциям ещё семь лет назад.

Андрей Сериков, директор компании «Mark Formelle»: «Будучи производственниками, мы понимаем, насколько это важно. Производство требует инновации, рождает спрос на квалификацию, требует образования, внедрения нового. Большинство компаний понимает, что эффективнее размещать компании на периферии. По простоте управления, по издержкам».

Вера Борисевич, заместитель председателя Узденского исполнительного комитета: «Поступления в консолидированный бюджет путём распределения возвращаются в бюджет Узденского района. И "Mark Formelle" на сегодняшний день является самым крупным налогоплательщиком. Предприятие также является экспортно-ориентированным, в общей копилке в некоторые годы – 30%».

А вот эти принты (см. видео – прим. ред.) получили первое место на открытом республиканском конкурсе, организованном предприятием с дальним прицелом – найти креативные идеи и творческих работников. Где – не принципиально. Многое из того, что присылали на конкурс, уже завтра пойдёт в работу.

Анастасия Левданская, дизайнер, победитель конкурса: «Меня очень вдохновляет искусство, и мне хотелось бы привносить это в повседневную жизнь.

В планах компании – увеличить мощности, набрать новых сотрудников и двигаться дальше. Ведь развитие бизнеса идёт по спирали, и всем участникам процесса выгодно, чтобы её новый виток становился шире предыдущего.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram