​Эталоны для атомной энергетики разработают в Беларуси

Новые стандарты качества обсуждали сегодня во время посещения премьер-министром Института метрологии.

После реконструкции на этих площадях разместится Институт стандартизации и сертификации. Именно здесь хранятся национальные эталоны и проводятся экспертизы. С исходными единицами сравнивают не только выпускаемую в стране продукцию. В местных лабораториях проверяют на соответствие нашим стандартам импортные товары, ввозимые в Беларусь. Находится в институте и национальный эталон времени – это специальные атомные часы. Что касается эталонов в области атомной энергетики, то при их утверждении упор будет сделан на безопасность и энергоэффективность.

Виктор Назаренко, председатель Государственного комитета по стандартизации Беларуси: «Поручено проработать создание новых эталонов, которые нужны для эксплуатации АЭС, для наноизмерений. Многие производители работают уже в наноиндустрии».

Госстандарт (а институт находится в его структуре) войдёт в рабочую группу, которая займётся разработкой наиболее эффективных способов использования энергии, выработанной на атомной станции с учётом потребностей страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram