Эстафету Победы передали белорусские пограничники своим российским коллегам

Место встречи – Курган Дружбы, который уже долгие годы является символом единения партизанского движения.

Эстафета Победы в Беларуси завершается. Последняя остановка на границе трёх стран. Полвека назад здесь появился Курган Дружбы – знаковое место для участников партизанского движения.

За время проведения марафона пограничники успели объехать все памятные места, связанные с Победой в Великой Отечественной войне. Стартовали у стен Брестской крепости, затем на площади Победы в Минске, прошагали участники и по гродненским улицам. Эстафету Победы белорусские пограничные войска передали своим российским коллегам.

Владимир Моисеенко, заместитель председателя Государственного пограничного комитета Беларуси: «Эстафета и дальше пойдёт по границе и понесёт память о наших дедах, прадедах, отцах, которые сделали всё, чтобы мы могли сегодня мирно работать».

Андрей Турчак, губернатор Псковской области: «Для нас это место памяти. Мы ежегодно проводим встречи ветеранов Витебской области и Псковской области именно на Кургане. И для нас важно именно сохранение исторической памяти. Эта эстафета, эту память пронесёт по территории всех государств СНГ и по территории нашего Союзного государства Беларуси и России».

Белорусские пограничники проводят памятную эстафету уже в пятый раз. Но в юбилейный год – масштабы иные – марафон проходит вдоль внешних границ всех стран СНГ. О своём участии в этом проекте заявили даже пограничные службы Монголии.

Праздничный марафон побывает в девяти странах. Общая протяжённость маршрута – более 60 тысяч километров. Завершающим аккордом станут празднования в Москве на Поклонной горе в День пограничника.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов