В детских оздоровительных лагерях «Родничок» и «Зубрёнок» почти две недели проходили негласные соревнования по милосердию и гостеприимству. Дело в том, что оба лагеря принимали на оздоровление сирийских подростков. В их родной стране идёт война. Здесь они заново открывали для себя мирную жизнь: ездили на экскурсии, играли в футбол, пробовали белорусскую еду. А одной девочке и вовсе наши врачи удалили опухоль. Стоит ли удивляться, что уже сейчас юные гости задают вопрос: а нельзя ли приехать ближайшей зимой? Чтобы увидеть снег… Анна Волковец продолжит.

Рахаф за две недели успела искренне полюбить Беларусь. Её родной край находится за две с половиной тысячи километров от берега Нарочи. Девочке 13 лет, она почти не помнит, когда могла так спокойно гулять в одиночестве, любуясь природой и наслаждаясь тишиной. Семь лет в её стране идёт война, которая навсегда забрала у Рахаф родителей. Десять месяцев она провела в плену ИГИЛ, чудом выжила, но сохранила свою искреннюю улыбку. Только в широко распахнутых глазах улавливается едва заметная грусть и вера, что скоро всё обязательно будет хорошо.

Рахаф Салим: «Беларусь так хорошо приняла нас, что мы почувствовали себя здесь особенно спокойно. Мы навсегда запомним это лето. Надеемся, что обязательно вернёмся».

Несколько месяцев назад Александр Лукашенко пригласил детей из Сирии в Беларусь на оздоровление. В начале августа 80 ребят прилетели в Минск, чтобы провести смену в детском лагере. В Сирии такие тоже работали до начала войны, только потом жизнь детей превратилась в кошмар. Родители уходили из дома и не возвращались, родственников убивали на глазах, ребята попадали в плен и каждый день мечтали о мире, ведь только он может вернуть им детство…

Исса Фарес: «У меня несколько лет не было повода и возможности надеть наш национальный костюм. Мы надеваем его только по праздникам, и я рад, что сегодня, наконец, настал такой день».

Сегодня в «Зубрёнке» особенный день. Его назвали праздником мира. Здесь в каждом рисунке есть яркие краски. Никто не вспоминает о прошлом, а все разговоры только о добре и настоящей дружбе.

Рима аль-Кадери, министр социальных вопросов и труда Сирии: «Сирийское детство очень пострадало из-за войны. Они каждый день рисковали жизнью. Поэтому мы очень высоко оценили это приглашение от Александра Лукашенко. Нас с Беларусью связывают очень дружественные отношения, и мы точно знали, что отправляем детей в тихую и очень красивую страну. Они уже рассказали мне, как здесь о них заботятся. Это очень приятно».

Этот отдых для каждого из ребят стал важной психологической помощью. Но здесь им сразу предложили и помощь медицинскую. Некоторые дети серьёзно пострадали во время боевых действий, поэтому всем провели обследование. Оказалось, что десятилетней девочке срочно нужна операция. Врачи решили организовать её незамедлительно, чтобы опухоль в брюшной полости не стала ещё одним страшным испытанием в судьбе этого ребёнка.

Василий Захаревич, анестезиолог-реаниматолог РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Это технически довольно сложная операция, потому заняла много времени, но девочка перенесла её хорошо. Сейчас послеоперационный период у неё протекает без осложнений».

Её имя попросили не называть, но сейчас малышка чувствует себя хорошо и верит, что обязательно вернётся в нашу страну уже здоровой, чтобы вместе со всеми провести своё белорусское лето. Для 80 ребят каждый день этих двух недель постарались наполнить новыми впечатлениями. Экскурсии по замкам, знакомство с Минском, поход в аквапарк, весёлые соревнования и песни у костра. Об этом останутся воспоминания, а с новой гостеприимной страной теперь всегда их будет связывать и большая дружба. Ведь в детстве она легко стирает языковой барьер и не обращает внимания на разницу культур.

Артём Семинец, воспитатель Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубрёнок»: «Абуд – один из самых активных и жизнерадостных детей, которых я встречал. Он сам из Дамаска, у него очень тяжёлая судьба, у него нет родителей. Он плохо говорит по-английски, но мы подружились и постоянно разговариваем».

Своими эмоциями и впечатлениями ребята делились с министром образования Беларуси, который приехал в гости в «Зубрёнок». Они спрашивали его о личных увлечениях и том, как проводить время, чтобы в будущем занять высокий пост. А ещё очень интересовались, что в Беларуси делают, когда выпадает снег, можно ли им когда-нибудь самим это увидеть.

Игорь Карпенко, министр образования Беларуси: «Я думаю, что это закладка на многие десятилетия вперёд. Ребёнок, который получил радушный приём, теплоту сердец наших белорусских людей, на всю жизнь это запомнит и будет понимать, что есть где-то Беларусь, которая подставила своё плечо».

Они рассказали, что сейчас в Сирии стало спокойнее. Уже завтра им нужно будет вернуться домой. Отдохнувшие и счастливые дети улетят домой с уверенностью, что скоро их мечты о мире обязательно станут реальностью. О непростой судьбе каждого из этих ребят можно снимать кинофильмы, но куда важнее, что сегодня каждый из них просто улыбается. А ещё точно знает, что в самой сложной ситуации найдутся люди, готовые поддержать и помочь, подружиться и обнять. Они это сами увидели и прочувствовали в Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram