На суд жюри представили тридцать проектов. В регион съехались авторы лучших разработок.
Под «лежачим полицейским» – генератор. Чем больше машин по нему проедет, тем больше энергии появляется за счёт механического давления. Подсчитано – одного такого источника хватит сразу на 17 уличных фонарей. И не только.
Михаил Внуков, студент Гомельского государственного технического университета им П.О. Сухого: «Проехала машина, зарядились аккумуляторы, далее мы ставим инвертор, который может выдать требуемое нам напряжение, и запитать любой источник энергии, к примеру, просто даже квартиру».
А это студенческое общежитие будущего. Провели исследование – значительная часть электроэнергии расходуется зарядными устройствами мобильных телефонов. Нашли выход.
«Солнечные панели, которые будут стоять на верхушке общежития, будут обеспечивать энергией usb-розетки, которые будут установлены в секциях».
автономная система с метеостанцией для белорусских ферм. Она собирает дождевую воду в специальные резервуары и в период засухи сама поливает угодья. И никакого ущерба для урожая. Все это интегрировано с мобильным приложением, куда приходят показатели температуры воздуха и влажности почвы.
Алексей Зайцев, аспирант Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины: «Такая концепция – программировать растения на высокий рост, когда человек удаленно сидит дома и программирует на рост свои растения».
А ещё электронный фликер для велосипедистов, рука-манипулятор и самоходный комбайн на природном газе – всего тридцать лучших авторских разработок со всех уголков Гомельской области. Такой региональный финал. Значимость и уникальность проектов, а также талант конкурсантов оценивают эксперты – представители бизнеса и науки.
Дмитрий Морозов, директор Гомельского технопарка: «Это, по сути, готовые проекты, которые мы могли бы рассмотреть в технопарке, но сдерживающий фактор – это только возраст конкурсантов, им ещё надо доучиться в школах, в колледжах. Резюмируя, хочу сказать, что этот кластер, эта прослойка технических и творческих детей она увеличивается, и это не может не радовать».
В этом году количество номинаций уменьшили и сделали две возрастные категории. Среди участников – ребята от 14 до 31 года и молодые учёные до 35 лет. Отбирали по нескольким критериям, но главный из них – чтобы пошло на пользу стране.
Николай Завалей, первый секретарь Гомельского областного комитета БРСМ: «Этот год по конкуренции, наверное, самый сильный за последние пять лет организации данного мероприятия. Мы рассчитываем увидеть много инвесторов, которые заинтересованы в данных проектах».
Поиск талантов продолжается, ведь пытливый ум, знания и оригинальные идеи всегда в цене. В республиканский финал, в итоге, выберут более 160 проектов по всей стране. Десять лучших получат финансовую поддержку для разработки бизнес-планов и путёвку на участие в конкурсе инновационных технологий.
Подписывайтесь на нас в Telegram