Энергетическая независимость: Украина собирается увеличить добычу собственного газа и отказаться от российского

151

Украина не будет покупать российский газ и намерена увеличить добычу собственного. Об этом накануне заявил украинский премьер. Впрочем, эксперты относятся к этим планам скептически. Ведь запасов на предстоящий отопительный сезон в стране недостаточно.

От закупок российского газа Украина отказалась ещё в ноябре 2015 года, объясняя это тем, что импортировать газ из Европы по реверсным схемам гораздо дешевле. Однако сейчас ситуация изменилась. В Киеве признают, что покупать российский газ было бы выгоднее, однако возобновлять сотрудничество с «Газпромом» не торопятся.

Предложенная цена российского газа для Украины – 177 долларов за тысячу кубометров. Попытки возобновить поставки топлива из России Киев предпринимал, однако руководство «Газпрома» отказалось подписывать дополнительное соглашение к действующему контракту. В «Нафтогазе» расценили это как недружественный шаг и заявили, что в ближайшее время страна намерена покупать газ только у европейских поставщиков, пусть и переплачивая, по оценкам экспертов, по 15, а то и 30 долларов за каждую тысячу кубических метров.

Сейчас в украинских подземных хранилищах закачано более 11 миллиардов кубометров топлива. Чтобы без проблем пережить отопительный сезон, необходимо 14 с половиной миллиардов, заявляют украинские чиновники. При условии, что предстоящая зима будет такой же тёплой, как прошлая. В противном случае может повториться ситуация 2012 года, когда из-за сильных морозов Украина по своей газотранспортной системе не смогла поставлять российский газ европейским потребителям.

Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований (г. Киев): «Это повышает риски и для внутренних потребителей, и для европейских потребителей “Газпрома”, потому что могут быть сбои в транзите. Или, опять же, может понадобиться существенная массированная дозакупка по трубе газа Российский Федерации в четвёртом квартале. Всё зависит от погоды».

При этом эксперты признают, за последние два года потребление газа в Украине действительно существенно сократилось: примерно на 30%. Но связано это скорее с потерей части территории и остановкой многих промышленных предприятий, а не с энергоэффективностью.

Впрочем, украинское правительство всё же рассчитывает до 2020 года сделать страну энергонезависимой, увеличив добычу собственного газа. Правда, до этого Киеву ещё придется разобраться с газовыми долгами. Напомним, «Газпром» требует от Украины 38 миллиардов долларов. Но и у Киева есть встречные требования к российскому монополисту. Разбираться стороны будут в Стокгольмском суде.

Уже осенью этого года в Стокгольмском арбитраже начнутся слушанья по делу о взаимных газовых претензиях между Россией и Украиной. Однако каким бы ни был вердикт международного суда, считают эксперты, экономические споры между странами не прекратятся, пока не будут устранены политические разногласия.

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина