Рождественский пост начался у православных: что можно и нельзя делать

Рождественский пост начался у православных: что можно и нельзя делать

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней и закончится 6 января. 

Пост готовит верующих к празднику Рождества Господа Иисуса Христа и по строгости уступает Великому и Успенскому постам.

Председатель Информационной комиссии Московской городской епархии, священник Александр Волков пояснил ТАСС смысл Рождественского поста.

Во время поста своему духовному состоянию необходимо уделить особое внимание, больше молиться, совершать добрые дела, отказаться от развлечений и скоромной пищи – так мы очищаем свою душу, чтобы встретить зимний праздник в умиротворении.

В Рождественский пост строго запрещается есть мясо, яйца и молочные продукты. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно употреблять пищу с растительным маслом. В субботние и воскресные дни, праздники и дни памяти великих святых, если они выпадают на вторник или четверг, можно есть рыбу.

Более строгим становится пост со 2 по 6 января, а в последний день поста пищу принимают не раньше, чем появится на востоке первая звезда, пишет БЕЛТА.

Разрешаются послабления в соблюдении поста для больных, беременных женщин и детей, людей, занятых тяжелым физическим трудом. 

Верующим рекомендуется отказаться от просмотра развлекательных фильмов и телепередач, посещения увеселительных заведений, бесполезных разговоров. 

Однако стоит помнить, что ограничения в еде нужны для того, чтобы помочь человеку избавиться от чувственных привязанностей и сконцентрироваться на духовном. Пост будет всего лишь диетой без молитвы и покаяния. Не следует забывать и о благотворительности.

Фото: pravoslavie.ru


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram