Елизавета II перестанет быть главой Барбадоса: остров станет республикой

Елизавета II перестанет быть главой Барбадоса: остров станет республикой

Власти Барбадоса намерены с 2021 года сменить форму правления и преобразовать страну в республику. Это значит, что королева Великобритании Елизавета II, являющаяся официальным главой Барбадоса, утратит этот статус. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на генерал-губернатора островного государства Сандру Мейсон.

Генерал-губернатор отметила, что пришло время оставить позади колониальное прошлое и выбрать собственного главу государства. «Барбадос сделает следующий логический шаг на пути к полному суверенитету и станет республикой к тому моменту, когда мы будем отмечать нашу 55-ю годовщину независимости», – подчеркнула генерал-губернатор.

Напомним, Барбадос является островным государством, входящим в состав Содружества Наций – сообщества Великобритании и еще 52 независимых государств, некогда являвшихся доминионами и колониями Британской империи, а также стран, присоединившихся к организации уже после деколонизации Великобритании. 

При этом королева Соединенного Королевства является официальным главой государства 15 стран Содружества, где сохранилась монархическая форма правления. К числу этих государств относятся: Канада, Австралия, Новая Зеландия, Багамские острова, Антигуа и Барбуда, Белиз, Гренада, Папуа – Новая Гвинея, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы острова, Тувалу, а также сам Барбадос. 

Фото: EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Персоны:
Елизавета II