Василий Жарко: «Аптечный работник должен доносить до гражданина, что у нас есть отечественный препарат по такой цене и импортный – по такой»

185

Отечественные и импортные лекарства по-прежнему остаются доступными, и выбор препаратов в аптеках ограничиваться не будет, – заявил министр здравоохранения.

Василий Жарко отметил, что резонансный приказ №196 «О продвижении отечественных лекарственных средств» был принят, чтобы донести до врачей и пациентов информацию о новых белорусских медикаментах. Ведь популярность иностранных препаратов часто связана с хорошей рекламной компанией, а не столько с качественным отличием. Отечественные лекарства, подчеркнул министр, по всем параметрам идентичны импортным, проходят одинаковый контроль безопасности и при этом примерно втрое дешевле.

В Беларуси работает 28 фармацевтических предприятий. За последние годы освоено более 450 новых препаратов. Что касается ужесточения правил отпуска из аптек рецептурных лекарств, то эта мера вынужденная, чтобы исключить самолечение, которое активно практикуют белорусы.

Уже к концу года рецепты переведут в электронный вид. То есть рецепт, выписанный врачом, попадёт в специальную базу данных, доступную всем аптекам. Для покупки лекарства достаточно будет предъявить документ, подтверждающий личность.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска