«Экспресс ООН-70» вернулся в Минск

Беларусь присоединилась к мировому празднованию 70-летия Организации Объединённых Наций. Юбилейный экспресс совершил недельное турне по городам страны и вернулся в Минск.

C этого же перрона экспресс ООН отправился в путешествие неделю назад. И за это время побывал во всех областных центрах Беларуси, как и задумывали организаторы. Во всех городах прошли сотни акций, связанных с инициативой ООН в области устойчивого развития.

Побороть гендерное и социальное неравенство, ликвидировать голод и нищету – главные задачи ООН неизменны вот уже семь десятилетий. Но в Беларуси организация ставит уже иные цели, например, повышение качества системы образования и здравоохранения, ответственное потребление энергетических и природных ресурсов, стимулирование инноваций и устойчивая индустриализация.

Санака Самарасинха, представитель Программы развития ООН в Беларуси: «На разных этапах с нами в поезде путешествовали примерно полторы тысячи пассажиров, а во всех акциях, которые мы проводили, поучаствовали около 30 тысяч человек из разных уголков Беларуси, а также представители из 30 стран. Мне сложно представить другую страну, где это было бы возможно. Спасибо большое».

В каждом городе, где останавливался юбилейный экспресс, стремление Беларуси присоединиться к решению мировых проблем подкрепляли и необходимыми документами. А значит, это только начало пути.

Несмотря на то, что экспресс уже сделал финальную остановку, инициатива ООН на этом не заканчивается. Согласие сообща следовать поставленным целям (их, к слову, 17) подкрепляется и материально из фонда Организации Объединённых Наций. В каждом регионе уже наметили проекты, которые воплотят в ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Новости Минска