Экспозиция, посвящённая Михаилу Булгакову, открылась в литературном музее Янки Купалы

299

Во всём мире сегодня отмечают День музеев. Общую тему праздника для более 36 тысяч культурных заведений определяет ЮНЕСКО. Сейчас это  «новые подходы, новые аудитории». Очень точное определение для выставки, которая 18 мая открылась в столице. Под названием «Булгаков  явление незаконное»  проект одного из 20 лучших литературных музеев планеты.

В минских окнах отражаются каштаны, как в Киеве. Кураторы «проекта десятилетия» сознательно убрали шторы. Открыли город. О нём писал Купала и в нём не бывал Булгаков. Впервые в Беларуси – вернисаж из литературного «Дома Турбиных» (по фамилии «живших» там героев). Сам автор «Белой гвардии» в доме под №13 снимал комнаты 13 лет.

В названии выставки малоизвестная цитата. «Булгаков – явление незаконное» – тост, который произнёс Пастернак. У Нобелевского лауреата есть фраза и о наших, Коласе и Купале: «выказваю ім сардэчную ўдзячнасць за тое, што яны такія чыстыя, сапраўдныя». Стены зала белые – снова, как в Киеве, где весь музей – цвета халата доктора Булгакова.

Связь современников пока загадочна, но всё-таки очевидное есть. Литературоведы анализируют события вековой давности: как «это» у Булгакова в «Белой гвардии», у Купалы в «Тутэйшых». Судьбы романа и пьесы очень схожи: долго не публиковали, критики воспринимали неоднозначно. Опять же – «рукописи не горят».

Печатная машинка принадлежала белорусскому песняру. Одолжили гостям. Благодаря посольству Украины, которое организовало доставку. Размер страховки – коммерческая тайна. «Звезда самиздата» много курил, любил поесть, мог просидеть в застолье до пяти утра. Словами Булгакова: «сами всё предложат и сами всё дадут!».

Людмила Губианури, директор Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова (Украина): «Это эпиграф всей выставки. Потому что в 1926 году сделать такой портрет мог человек, который, в общем-то, понимал, что он есть и будет «явлением незаконным». На этой фотографии он выглядит, как буржуа, как иностранец».

У Купалы также была репутация модного щёголя-франта. Сегодня во всём мире – День музеев. А завтра – международная «ночь». Девиз акции в Купаловском доме: «раз в год – один рубль!». Главное, не потерять голову подобно булгаковскому коту Бегемоту.

Ольга Пархимович, заведующая отделом Государственного литературного музея Янки Купалы: «Усіх нашых наведвальнікаў на першым паверсе, побач з выставай з музея Булгакава, будуць сустракаць героі знакамітага рамана, з якім у нас адразу асацыацыі, калі мы чуем імя пісьменніка. Не абыйдзецца без сюрпрызаў, без падарункаў. «Ноч музеяў» будзе прысвечана містыцы і міфалогіі, якая прадстаўлена ў творчасці і нашага паэта».

Финал акции интригует – «поймёте, что всё только сон!». Это в субботу, ближе к полуночи. А Булгаков, который навсегда превратил Киев в «столицу мистики», ещё месяц – «законное явление» в Минске.

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск