Эксперты обсуждают экономические итоги 2019 года

Эксперты обсуждают экономические итоги 2019 года

Беларусь начинает новый год с новым министром экономики.  На эту должность Президент Беларуси в пятницу назначил Александра Червякова, который ранее занимал в этом же ведомстве должность первого зама. Новый министр экономики родом из Оршанского района. В его послужном списке – работа в сельском хозяйстве, преподавательская и научная деятельность. Александр Червяков – кандидат технических наук, автор 89 научных работ и четырёх изобретений. Назначая его на должность, Президент отметил, что у министра экономики должен присутствовать альтернативный взгляд.


Предыдущий министр экономики Дмитрий Крутой теперь является первым вице-премьером правительства. Сейчас идёт кропотливая работа экспертов над главными цифрами прошлого года, точные данные будут чуть позже, но уже сейчас можно отметить: 2019-й в экономическом плане был весьма неплох.

Ставка рефинансирования за прошлый год в августе и ноябре дважды понижалась, а значит, и кредиты становились доступнее. 9% – такого показателя не было никогда за всю историю Беларуси. Другой показатель – инфляция. К декабрю она составила 5%. Кстати, такой же уровень был и запланирован. Похоже, по итогам всего года этот показатель уложится в норму. Золотовалютные резервы Беларуси: в январе их было на 7 миллиардов 157 миллионов долларов. А в декабре – уже 9 миллиардов 158 миллионов. Растём!

Это, конечно, лишь некоторые экономические параметры, по которым живёт наша страна. И разумеется, мы все верим в то, что и уже в этом, и в последующих годах наша экономика будет только расти.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram