Эксперты восстановили солдатскую записку времён Первой мировой войны в Гродно

274

Её обнаружили на границе Сморгонского и Молодечненского районов. Послание находилось в гильзе, однако что-то прочитать было невозможно.

Бумага сильно пострадала, записи обесцветились. Находку передали экспертам-криминалистам. С помощью современного оборудования текст восстановили. На трёх клочках бумаги сохранились отдельные слова. Но фамилия неизвестного солдата нигде не указана, хотя историки не исключают, что он мог быть белорусом. По словам экспертов, о возрасте записки говорит стиль написания.

Дмитрий Гриневич, заместитель начальника управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области: «Путём применения специальных криминалистических методов и проведения технико-криминалистического исследования документов были установлены отдельные фрагменты записей. Эти записи имеют военную тематику. Нами были прочитаны слова “полк”, “взвод”, а также отдельные фрагменты воинских званий. С учётом применяемого лексикона и букв имеет место употребление старого русского языка, до реформы. Предполагаем, что документ относится к Первой мировой войне».

Историки не исключают, что неизвестный солдат мог быть белорусом. Слово «взвод» написано с буквы «у». Кстати, именно в Сморгонском районе, где была найдена записка, в Первую мировую войны состоялись самые кровопролитные бои.