Эксперты: Имидж минской площадки может способствовать её использованию в решении важных вопросов и в дальнейшем

Такое мнение высказывают эксперты, которые следили за переговорами «нормандской четвёрки» в белорусской столице.

Без преувеличения исторические договорённости о достижении мира в Украине накануне были достигнуты в Минске. Лидеры Франции, России, Германии и Украины согласовали ключевые позиции. В частности, в ночь на воскресенье начинается действие режима прекращения огня. В документах также прописан отвод в течение двух недель тяжёлых вооружений, формирование так называемой зоны безопасности, помилование всех участников конфликта, проведение конституционной реформы в Украине и предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. 

Эксперты сходятся во мнении, что выработанные в Минске меры – это серьёзный прогресс на пути к достижению мира в Украине. Немецкие СМИ, в частности, назвали минские договорённости «первым шагом к новому порядку вещей».

Процесс выполнения минских договорённостей активно прорабатывается Киевом. В частности, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что идут переговоры с ОБСЕ о контроле отвода тяжёлых вооружений. Использовать при этом будут все технические средства, включая спутниковые.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram