Экскурсию во Дворце Независимости организовали накануне 8 Марта. Кого пригласили оценить убранство и стиль уникального архитектурного комплекса?

350

Накануне 8 Марта во Дворце Независимости организовали экскурсию специально для прекрасных дам. Оценить убранство и стиль этого уникального архитектурного комплекса пригласили многодетных мам с детьми, бизнес-леди и самых ярких представительниц различных профессий.

Как и любая девочка, Ирина Хилько в детстве мечтала стать принцессой и хоть на миг оказаться в настоящем Дворце. Мечта сбылась. Сегодня у неё уже пятеро детей (младших взяла с собой на экскурсию), но ощущение детского восторга не покидаем Ирину ни на секунду с того момента, как переступила порог Дворца Независимости.

С декабря 2015 года Дворец Независимости уже посетили около двух тысяч человек, но эта экскурсия стала, пожалуй, самой эмоциональной. От зорких женских глаз не ускользает ни одна деталь – будь это шестиметровые окна, обрамлённые роскошными шторами, или сияющие разноцветами огнями люстры и бра – настоящие произведения искусств, созданные руками белорусских мастеров.

Дольше всего дамы задержались в «зелёной» комнате – той самой, где проходили переговоры «нормандской четвёрки». Всё здесь – часть истории, к которой можно в прямом смысле прикоснуться. Согласитесь, приятно оказаться в кресле, где ещё недавно сидела Ангела Меркель.

Зал торжественных приёмов, вручения госнаград и верительных грамот, каминный зал (для переговоров тет-а-тет), для международных встреч… Обычно каждый шаг здесь выверен протоколом, но только не сегодня. Не секрет, что женщины по своей природе любопытны и внимательны к деталям. А здесь их – великое множество.

Сотни фотографий пополнят семейные альбомы. Ведь, чтобы передать красоту и торжественность дворцовых залов, не хватит слов. Единственное, что дамы так и не смогли для себя понять, – как белорусским мастерам удалось создать архитектурный комплекс, в котором сочетается не сочетаемое – величие и уют.

Вместо запланированного часа, экскурсия длилась вдвое дольше. Впечатлений и эмоций хватит надолго. Теперь у Ирины Хилько есть новая мечта – как-нибудь побывать здесь снова, но уже со всей своей большой семьёй – детьми и внуками, которые, как и она когда-то в детстве, грезят о сказочном Дворце.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Светлана Кнутова
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Минск