Проплаченные Западом оппозиционные ресурсы в 2020 году накачивали свою аудиторию информацией, чтобы она была готова выйти на улицы и принять участие в массовых беспорядках. К слову, действиями белорусов в ходе протестных акций также руководили представители «независимых» СМИ. Об этом рассказал главный герой фильма ОНТ «Свобода слова. Игорь Карней».
Игорь Карней: «Некоторые ресурсы фактически указывали [людям], где собираться, как действовать, куда идти и так далее. Тиражирование этой информации имело свои негативные последствия, потому что информация становилась еще более доступной и широкой. Это подхлестывало людей к тому, чтобы выходить на улицу, предпринимать незаконные, нелегальные способы выражать свое мнение. Оно уже не словом получалось, а делом, действием, и в некоторых случаях и силовыми методами».
Когда информация на так называемые оппозиционные ресурсы была вброшена в огромном количестве, их целевая аудитория уже была готова выйти на улицы.
Игорь Карней: «В первые дни, когда эта информация появилась в большом количестве, то, естественно, как говорят, крышу снесло. Не хватало только маленькой искры. И многие ресурсы, в том числе "Радио Свобода", были ориентированы достаточно узко – на выборы, на то, что они сфальсифицированы, неправдивы. Это уже способствовало тому, что народ готов был действовать и доказывать через стычки, акции, марши и так далее».
«Радио Свобода» также принимало непосредственное участие в нагнетании обстановки. Собеседник напомнил, что протесты продолжались почти до конца 2020 года.
Игорь Карней: «Протесты, как мы помним, продолжались почти до конца 2020 года. И, естественно, как и другие СМИ, "Радио Свобода" тоже участвовало в пиаре, нагнетании этой ситуации, обстановки. Последние протесты где-то были в конце ноября. И, как бы информационные ресурсы уже ни старались разжечь интерес и саму эту волну, им не удалось. И уже с 2021 года любые усилия СМИ, информационных ресурсов, "Радио Свобода" были абсолютно пустыми».
Подписывайтесь на нас в Telegram