Экс-президент Украины Виктор Янукович дал пресс-конференцию в Москве

264

Первое публичное выступление экс-президента Украины состоялось сегодня в столице России. Виктор Янукович неожиданно назначил встречу с журналистами сразу после пресс-конференции действующего главы государства Петра Порошенко. Эти события уже назвали неофициальной президентской гонкой. Светлана Карульская продолжит.

Это первое публичное выступление экс-президента Украины в Москве. Виктор Янукович до этого всегда встречался с журналистами в Ростове-на-Дону, в 100 километрах от российско-украинской границы. Но на этот раз он неожиданно назначил встречу в Москве. Сделал это сразу же после объявления даты пресс-конференции действующего президента Украины Петра Порошенко. Тот ответил на вопросы журналистов в среду. И многие эксперты посчитали это началом президентской кампании в Украине. Янукович, который напрямую участвовать в президентской гонке не сможет (он под следствием), похоже, решил попробовать повлиять на неё извне.

Всего сутки были на прохождение жёсткой аккредитации. Агентство ТАСС уполномочено было заявить о пресс-конференции экс-президента Украины так неожиданно, что в Москву едва сумели приехать киевские журналисты. На подходах к агентству – полиция, двойной контрольный кордон, в зале – крепкие мужчины из службы охраны. Янукович, живя в Москве, видимо, перенял привычку московского политического истеблишмента и опоздал на сорок минут. Но его ждали. После полутора лет молчания экс-политик анонсировал громкие разоблачения. На самом деле, он повторил то, что уже говорил: приказы к проведению силовой операции на Майдане не отдавал. Правда, намекнул, что стреляли там грузинские снайперы. Российских военных в Крым не звал – просил лишь о полицейской миротворческой операции. Денег у него нет, но он держится, и, вообще, в том, что случилось в Киеве, виноват меньше всего.

Виктор Янукович, экс-президент Украины: «Я пошёл на всё: на досрочные президентские выборы, на изменение Конституции. Что ещё нужно было? Практически на 100% были удовлетворены те требования, которые выдвигались Майданом. Но чего я не хотел больше всего, я думаю, вы это хорошо знаете и понимаете: я не хотел кровопролития. Я любой ценой искал возможности договориться. Я провёл огромное количество переговоров, искал пути мирно отрегулировать этот вопрос».

Политических амбиций Виктор Янукович оставлять не хочет. Сегодня он заявил, что готов стать миротворцем на Донбассе. Экс-президент Украины подготовил обращения к Германии, Польше, Франции, а также к США и России с просьбой рассмотреть его предложения по урегулированию конфликта. Правда, пока устанавливать мир Янукович готов только дистанционно. Из-за судебного преследования речи о его возвращении на родину пока нет.

Кстати, в Главной военной прокуратуре Украины уже заявили, что теперь внимательно изучат московские тезисы Януковича. Они могут помочь стороне обвинения: слова фигуранта, обвиняемого в госизмене, в Киеве готовы воспринимать как показания. 

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва