Экс-президент Кыргызстана Атамбаев сдался силовикам

Обновлено
720
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев сдался силовикам

Бывшего президента страны Алмазбека  Атамбаева задержали силовики.  Спецназ дважды в течение суток штурмовал его загородный дом.  Охрана и сторонники  политика  оказали ожесточённое сопротивление. Не обошлось без жертв.

Если накануне попытка штурма провалилась (один спецназовец погиб, шестеро оказались в заложниках), то сегодня была проведена более масштабная операция. Силовые структуры перекрыли все автодороги, которые ведут к селу Кой-Таш, протаранили ворота особняка бронированной машиной, а затем применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Забаррикадировавшиеся в доме люди снова вступили в схватку с правоохранительными органами, около 500 человек прорвались им на подмогу через оцепление, но на этот раз штурм завершился задержанием Атамбаева. После переговоров он решил сдаться.

Изначально его пытались задержать по делу о коррупции как свидетеля, предварительно лишив неприкосновенности. Но теперь, как заявил нынешний  президент страны Сооронбай Жээнбеков, Атамбаева ждёт тяжкая статья за вооружённое сопротивление правоохранительным органам. Ранее политик заявлял о своей невиновности, обвинив власти в политическом преследовании.

На ситуацию в Кыргызстане отреагировал МИД Беларуси. Здесь рассчитывают, что руководству страны удастся обеспечить верховенство закона, стабильность в государстве и избежать дальнейшей эскалации ситуации, чреватой человеческими жертвами.

География:
Кыргызстан