Экс-премьер Италии Романо Проди назвал Беларусь связующим звеном всех экономик – от Лиссабона до Владивостока

Бывший премьер-министр Италии, экс-президент Европейской комиссии, а по окончании политической карьеры – учёный, приехал в Минск прочитать лекцию для студентов Белгосуниверситета. Экономика без купюр – так можно охарактеризовать высказывания мсье Проди. Они всегда на злобу дня. Вот и сегодняшнее падение российской валюты до 80 рублей за доллар профессор Болонского университета не обошёл стороной.

Романо Проди, президент Фонда международного сотрудничества, бывший премьер-министр Италии: «Падение рубля связано, прежде всего, с падением цен на нефть и кредитами, которые получили производители нефти. Но своё дело сделали и санкции в отношении России. Они вредны, и вредны не только для этой страны, но и для всех, с кем она торгует. Взять Италию – эти санкции нанесли нам большой удар. В тоже время они в наименьшей мере повредили Соединённым Штатам. Выходит, сторонники санкций получают наименьший вред по сравнению со странами, которые этих санкций не хотели. Больше того ударяют запреты, как правило, по самым незащищённым слоям общества».

Проди надеется на скорейшую остановку санкций в отношении России и на продуктивный диалог по Украине. Бывший политик подчеркнул, что всегда выступал за то, что Украина не принадлежит ни Западу, ни России. К слову, правительство Проди голосовало за запрет вступления Украины в НАТО. А вот Беларусь экс-премьер Италии видит связующим звеном всех экономик от Лиссабона до Владивостока.

Романо Проди, президент Фонда международного сотрудничества, бывший премьер-министр Италии: «Я бы хотел, чтобы Беларусь была больше вовлечена в европейские структуры. Нужно отбросить политическое напряжение. Существует проект усиления сотрудничества ЕврАзЭС и Европейского союза. Конечно, резкая интеграция ударила бы по сельскому хозяйству и промышленности. Нужен долгосрочный проект – лет на 20. Но сейчас из-за общеевропейского экономического кризиса страны прячутся от мира, закрываются в себе, и европейские политики всё больше боятся расширения интеграции с третьими странами».

Ранее Проди предлагал создать вокруг Евросоюза так называемое кольцо друзей – стран, не входящих в это объединение, но общающихся с ним наравне. И Беларуси, по мнению учёного, такой формат сотрудничества был бы интересен.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram