Экономисты и политологи поддерживают стремление Лукашенко объединить усилия стран ЕАЭС, чтобы преодолеть кризис из-за пандемии

Экономисты и политологи поддерживают стремление Лукашенко объединить усилия стран ЕАЭС, чтобы преодолеть кризис из-за пандемии

Тезис Александра Лукашенко о том, что действия стран-участниц Евразийского экономического союза должны быть лишены национального эгоизма, нашёл отклик в экспертном сообществе. Экономисты и политологи поддерживают стремление нашего Президента объединить усилия стран пятёрки по преодолению кризиса, который спровоцировала пандемия. 


Иного не дано, подчеркнул сегодня Александр Лукашенко, логика любого интеграционного объединения предполагает сложение усилий для получения синергетического эффекта. 

Что уж говорить о союзе экономическом, который и создавался, чтобы вместе развиваться и так же сообща справляться с трудностями. Сейчас сложно оценить, насколько пострадает каждая страна в отдельности, но поддержка союзников должна снизить потери. Именно поэтому страны ЕАЭС сегодня нуждаются в четкой координации действий, уверены эксперты. 

Александр Шпаковский, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция»: «Примером может быть ЕС, который в начале критиковали за несинхронность принимаемых мер, за разобщённость, однако сейчас наши европейские коллеги выдвинули инвестиционную программу на 37 млрд евро, которая будет направлена на предотвращение тех рисков, которые вызывает пандемия. Было бы очень неплохо, если бы что-то подобное появилось в ЕАЭС. Тем более что ресурсы Евразийского банка развития, фонда, они есть, и оцениваются более чем в 14 млрд долларов. Какую-то часть этих средств безусловно можно пустить на наднациональные программы, и именно в этом ключе выступает Беларусь, с конкретными инициативами в плане нашего председательства в ЕАЭС»

Станислав Бышок, политолог (Россия): «Альтернатив не существует, то есть мир в целом идёт по пути интеграции. Эта интеграция никаким образом не отменяет национальных границ, национальных государств, национальных интересов. Но тем не менее также есть понимание, что для нормального функционирования национального государства необходимо, чтобы у граждан были все товары, услуги, в том числе те, что поставляются и соседями в рамках других интеграционных интересов и так далее. Все понимают, что если общая беда пришла, то и бороться с ней необходимо, конечно, помогая друг другу. Потому что это не игра с нулевой суммой, здесь если вы победили коронавирус, то помогите соседу победить. А в противном случае все будут проигравшими». 

Эксперты также с энтузиазмом восприняли белорусскую инициативу по созданию транзитных коридоров для беспрепятственного движения товаров. В нашей стране водителей большегрузов проверяют медики, для них оборудованы пункты отдыха и заправки. То есть созданы условия, чтобы торговля развивалась. При этом очевидно, что Беларусь заботится о работе экономики всего Евразийского союза. 

Беларусь с самого начала пандемии выступает за минимизацию ограничений в торговле. Наша страна не закрылась от партнёров по объединению и сейчас демонстрирует, что и без мер жёсткого карантина распространение вируса можно контролировать. Это позволяет свести к минимуму урон для экономики. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram