Экономика, совместные производства, торговля – главные темы встречи Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева

Александр Лукашенко прибыл в Астану с двухдневным рабочим визитом. Казахстан – ключевой торговый партнёр Беларуси.

В прошлом году товарооборот между странами превысил миллиард долларов. В основном, это белорусский экспорт продукции отечественного машиностроения и нефтепереработки, а также сельхозпродукции. Из Казахстана, в свою очередь, поступают сырьевые ресурсы – нефть и алюминий. Кроме того, Минск и Астана, несмотря на расстояние в три с половиной тысячи километров, наладили крепкие кооперационные связи. 

В Казахстане организовано 13 сборочных производств. К примеру, в Караганде, центре по добыче каменного угля, собирают и обслуживают БелАЗы. На белорусские предприятия приходится до 80% карьерной техники в стране. Торговля, развитие совместных производств, а также работа Евразийского экономического союза стали главными темами встречи Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.

К слову, в апреле в Казахстане пройдут досрочные президентские выборы. Очевидно, на переговорах Александр Лукашенко выразит поддержку своему давнему другу в этой политической кампании. Кроме того, в Астане состоится встреча президентов Беларуси, Казахстана и России. В трёхстороннем формате будут обсуждаться существующие торгово-экономические вызовы в недавно созданном Евразийском экономическом союзе. Ожидается также, что главы государств рассмотрят некоторые темы международной повестки дня, затрагивающие интересы трех стран. В частности, ситуацию в Украине.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram