Экономика или санкции: кто кого?

Экономика или санкции: кто кого?

Одним из козырей в борьбе с «последней диктатурой» Европы стала экономика, на которой завязаны ключевые ниточки полноценного существования граждан любого государства. Контрагенты действующей власти постоянно держат ее в поле зрения как средство воздействия на страну, добиваясь смены политического руководства. Авторский взгляд на тему — у нашего колумниста Павла Игнатьева. 

В политике – все средства хороши. Такого принципа придерживаются давящие на «режим» силы, осознанно разыгрывая именно экономическую карту.   

У постоянных призывов ввести против Беларуси очередные санкции цель одна – нарушить работу госмашины. Ведь любые перипетии внутри страны граждане, прежде всего, ассоциируют с просчетами руководства. А как потом подогреть и использовать недовольство – дело техники. Когда лодка раскачалась, уже перевернуть ее не сложно.

Беларуськалий

Нельзя забывать, что экономика не только внутри страны. Она и снаружи. В чем? В экспорте и внешнеторговом сотрудничестве: государства производят и торгуют определенными продуктом и услугами, берут их в зачет, взаимовыгодно обмениваются. Схема проста: продал – получил – распределил по значимым сферам жизни страны. Востребованная за рубежом продукция, например, «МАЗа», «Белнефтехима» или «Беларуськалия», – финансовая основа для выплат зарплат, пенсий, стипендий. Встали экспортно-ориентированные предприятия, поставили зарубежные партнеры препон белорусской продукции – сразу удар, прежде всего, по социальной сфере и безопасности нашей страны.

Получается, все ратующие за отказ от действующих или перспективных контрактов, за каждый виток санкционных действий в отношении Беларуси наносят вред исключительно белорусскому народу. В результате уже не политический, а социальный подрыв может загнать государство в экономический водоворот, из которого выбраться будет предельно трудно.

Нафтан

Вполне можно допустить, что кому-то ну просто жизненно необходимо бороться с «режимом». Зачем? Во-первых, с любым режимом борются по политическим причинам, как правило, отделяя его от народа, «жаждущего перемен». Просто банальная борьба за власть. Во-вторых, конечно, экономика. Но кому внутри страны хочется стать беднее? Абсолютно очевидно, выиграть от проблем белорусских предприятий могут только те, для кого они конкуренты. Вот и получается, что каждый, кто призывает наказать белорусов санкциями, играет на стороне чужих экономик и бизнесов. Призывы же к отключению от международной системы SWIFT не поддаются никакой логике. 

При всех попытках убедить мир, что санкции требуют сами трудящиеся, это выглядит глупо. Да, были в августе подогретые со стороны порывы организовать забастовки, «качали» коллективы такими призывами. Но когда людям просто рассказали, как всё это может негативно отразиться на работе предприятий, контрактах и зарплатах, они вернулись на рабочие места. Люди опомнились, погасив эмоции.

Кстати, многие западные партнеры просто не обращают внимания на страстные революционные речи. Заморозив сотрудничество с нашей страной, они нарушат процессы, порвут производственно-логистические цепочки, останутся без прибыли, не продав что-то нам или не купив белорусскую продукцию. Экономика ведь строится и на взаимной зависимости. Вот при таком подходе экономический рационализм берет верх над политическим авантюризмом. И тогда вместо обоюдного фиаско получаем обоюдный выигрыш.

На Западе вообще табу на любые требования ввода санкций не то что для своей страны, даже для заводов или предприятий. Они не могут представить, что можно призывать к нанесению вреда самим же себе. Да и полиция с такими выходками на улицах церемониться не будет. Поэтому бело-красно-белые пикеты в тех же европейских городах воспринимаются как полный абсурд.

Автобус МАЗ

В этом навязанном деструктивными силами состязании победа, несомненно, за экономикой. Пусть и придется изрядно побегать, защищая свои «ворота». А то, что на улицах того же Львова будет меньше автобусов МАЗ, как-нибудь переживем. Если, конечно, завтра сами жители Львова не попросят больше надёжных и доступных МАЗов. Одной политикой, как известно, сыт не будешь.


Фото: БЕЛТА, pixabay.com

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Павел Игнатьев
География:
Беларусь