«Забыла, что Президент Беларуси ее спас». Лукашенко рассказал, при каких обстоятельствах Тихановская покинула страну

«Забыла, что Президент Беларуси ее спас». Лукашенко рассказал, при каких обстоятельствах Тихановская покинула страну

Сплочение нации – вот путь, по которому следует идти белорусам. И верным маршрутом станет не дестабилизация страны, а грамотный курс, выбранный государством и народом. Во Дворце Независимости сегодня обсудили достаточно важных и актуальных тем.

Новые формы протестов – какие угрозы они несут для страны? И кто думает, что вершит якобы историю, а сам является лишь инструментом? Впервые публично прозвучали подробности отъезда из страны бывшего кандидата в президенты. Не обошли во Дворце Независимости и тему коронавируса. И что будет с национальной экономикой, которой некоторые горячие головы и псевдоэксперты прочат замедление?


Встречу во Дворце Независимости определили как совещание по актуальным вопросам. И судя по составу участников, таких немало. Здесь весь силовой блок, правительство и губернаторы. Президент уточнит: по сути, это продолжение недавней встречи с республиканским активом. Не прошло и месяца, а ситуация на внешнем контуре ещё сильнее накалилась.

Для революций, отметил Президент, должны быть причины. Триггер к дестабилизации обстановки уже не только в отдельных странах, а во всем мире – вторая волна коронавируса. Новый всплеск заболеваемости, как и прежде, может повлиять на способность к критическому мышлению, а ведь паника, которую подогревают часто анонимные источники, в борьбе с недугом не помощник. Наоборот.

За рубежом опыт Беларуси стараются не замечать, но отмечая при этом схожую с ним шведскую модель. Однако вот парадокс: к карантину активные соседи нас тоже больше не призывают, поддерживая при этом опасные с точки зрения пандемии массовые мероприятия. 

Польша, Литва и Латвия сегодня ведут диалог не по законам международной дипломатии, а с недавним кандидатом. Впрочем, диалог ли это? Александр Лукашенко сегодня публично раскрыл обстоятельства, при которых Светлана Тихановская после выборов покинула Беларусь.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Тихановская сегодня забыла, что Президент Беларуси ее спас. В те дни вызвал к себе Вакульчика и поручил ему "снять с улиц самое боевое подразделение и взять под контроль штаб оппозиции". В противном случае произошла бы беда. Была задача переодеть наших ребят из "Альфы" и в то же время, засветившись там, аккуратно показать, что мы взяли под контроль этот штаб. 50 иностранных журналистов туда свезли вместе с Тихановской и другими. В так называемой охране Тихановской был бывший сотрудник то ли милиции, то ли еще какой-то. И он позвонил в МВД: его насторожило, что в одном доме собрали столько людей. К операции были привлечены 120 силовиков. Замысел был поджечь штаб и обвинить власть. На следующий день Тихановская попросилась на прием к министру, Караев доложил Президенту. Я отправил туда двух человек: его первого заместителя и руководителя ОАЦ. В целом просьба была одна: "Пожалуйста, передайте Президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда". Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тыс. долларов и отдали ей. "Большое спасибо вам", – плакала на шее. Вывезли. Одновременно белорусскому посольству в Литве было поручено помочь Светлане Тихановской с переездом, в том числе с поиском квартиры. Но ее быстро взяли под контроль спецслужбы Литвы. Все остальное вы знаете. Этой сакральной жертвы не случилось, а представьте, если бы это произошло. Поэтому ее никто не выпихивал за границу. Стоял вопрос жизни и смерти».

В том же Минске воскресные марши уже воспринимаются как обыденность. Однако, отметил Президент, хоть масштабы этих событий снижаются, в рядах участников всё активнее проявляют себя радикалы.

А тех, кто сегодня готов беспрекословно выполнять любые требования из Telegram-каналов, Президент призывает просто анализировать, думать, к чему они в действительности могут привести.

Более активной и неравнодушной работы Александр Лукашенко ждёт также от ректоров и руководителей профсоюзов: им следует быть ближе к своим коллективам, чутко реагировать на настроения и запросы. Впрочем, тот же посыл можно адресовать вообще всем руководителям.

Что касается кадров, новое главное требование к соискателям отныне надёжность. Опыт научил. А призывы к переменам могут ведь быть и конструктивными. Как раз сейчас парламент принимает предложения по реформе Конституции.

Даже в состав Всебелорусского народного собрания будут включать по конкурсу. Работа по формированию этого списка уже началась. Александр Лукашенко лишь напомнил своё требование: весь цикл подготовки для наибольшей эффективности должен пройти в регионах.

Ещё один важный тезис, прозвучавший сегодня: в условиях такой внешней турбулентности единственной гарантией выживания может стать внутренняя стабильность. А ведь её-то сейчас не хватает. И, как оказалось, это предсказуемо. 

Ещё три часа эта встреча продолжалась уже без прессы. И здесь ещё многое предстоит дополнить. Только вот в каком ключе актуальные темы прозвучат завтра, зависит от каждого в стране и от его личного, неравнодушного вклада.

Фото: БЕЛТА

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram