Рост зарплат и низкая инфляция: экономические итоги 2019 года в Беларуси

Рост зарплат и низкая инфляция: экономические итоги 2019 года в Беларуси

Один из основных индикаторов экономических процессов в любой стране – инфляция. По итогам 2019 года – она в пределах 5%. Это низкий показатель, такой же заложен и в прогнозах на 2020-й. И еще одна цифра, которая вселяет оптимизм и уверенность. В ноябре Нацбанк снизил ставку рефинансирования до рекордных в истории суверенной Беларуси 9%.  

Подводить итоги года в экономике, с одной стороны, сложно, ведь вся статистика по нему будет окончательно подсчитана в лучшем случае к февралю. С другой стороны, вся экономика, все цифры, показатели и проценты направлены на то, чтобы не росли цены на продукты (это называется инфляцией), а вот зарплаты, наоборот, становились больше (это называется реальными доходами). 

2019 год был без резких скачков, но и без ощутимых провалов. Так было во всём мире – в основном эксперты сходятся во мнении, что планетарная экономика в 2019-м была на удивление спокойной, чего не случалось уже больше десяти лет. 

В сентябре во Дворце Независимости правительство получило встряску от Президента: уверяли, что всё будет хорошо, но прогнозы не оправдались. В нашей экономике – семь базовых прогнозных показателей, отставание есть по росту экспорта, производительности и валового продукта. Учитывая то, какая наша экономика, то как раз эти параметры увязаны больше всего. 

Экономика Беларуси в уходящем году стала подготовкой к году будущему. С точки зрения журналистики 2019-й в финансовом вопросе был скучным. И это хорошо. Курс рубля по отношению к валютам особо не менялся, ни по одной группе товаров на рынке не было резких колебаний, обвалов в зарплатах тоже не наблюдалось. Если о цифрах – то пока не подсчитано по году, за всех ответит ноябрь: в том месяце зарплаты выросли на 12% к ноябрю 2018-го (получили мы 1130 рублей в среднем), а инфляция за тот же период – 3,7%. 

Подробнее – в видеоинформации. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур