Новости экономики за 24 сентября

Заветная тысяча рублей – уже не за горами. Доходы белорусов растут четвёртый месяц подряд.

В августе средняя зарплата составила 987,5 рублей. Это на 13 рублей 70 копеек больше, чем в июле. И почти на 50 рублей больше прогноза правительства. При этом реальная зарплата, а её рассчитывают с учётом инфляции, по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 11%. 

В 2019 году средняя зарплата белорусов должна составить 1025 рублей. Такие показатели заложены в проекте прогноза социально-экономического развития Беларуси на следующий год. 

Цифра вполне реальная. Тем более что экономика страны, по оценке экспертов, показывает неплохие результаты. Повысить её конкурентоспособность призван, в том числе и малый бизнес. Важно помнить, что делу всегда нужны деньги. Это понимают и в управлении крупнейшего банка страны. 

Только с начала этого года «Беларусбанк» выделил 800 миллионов рублей на кредитование малого и среднего бизнеса. Программа поддержки частной инициативы предполагает максимально привлекательные условия, независимо от форм собственности. Потому уже более четырёх тысяч проектов были воплощены в жизнь с помощью различных кредитных программ «Беларусбанка». Для сегмента «B2B», то есть «бизнес для бизнеса» предлагают программу под названием «МОСТ». Принцип её действия прост: потенциальный потребитель получает заём на покупку товаров, оплату услуг или работ у партнёров банка (их уже более тысячи). При этом проценты по кредиту – минимальны. 

Увы, отпускной сезон подходит к концу. Впрочем, на поток туристов в нашу страну, уверяют специалисты, это повлиять не должно. Беларусь может зарабатывать на сфере туризма круглый год.   

В 2018 экспорт туристических услуг вырос почти на 20 процентов. Прибавка в общую бюджетную копилку – 126 миллионов долларов. Сумма внушительная и это не предел. Благодаря продлению безвизового режима с пяти до 30 суток, желающих полюбоваться белорусскими красотами стало гораздо больше. С июля поток безвизовых туристов увеличился более чем на 40 процентов. Чаще всего к нам едут из Германии, Польши, Великобритании, США и Италии. 

А эта идея может и не привлечёт туристов, но уж точно сделает условия жизни белорусов гораздо комфортнее. Необычный эксперимент решили провести в Могилёве. 

Заместитель председателя Могилёвского облисполкома разместил в личном twitter опрос, в котором попросил горожан проголосовать за объекты, которые нужны областному центру больше всего. Среди вариантов: роддом, школа, футбольный манеж. Итоги опроса, обещает чиновник, будут учтены при утверждении социальной инвестиционной программы на 2019 год. Уже проголосовали 277 человек. Больше 40 процентов высказались за необходимость строительства роддома. Пятая часть проголосовавших настаивает на возведение школы. И лишь каждый десятый высказался за футбольный манеж. Опрос уже завершился, но люди не перестают писать комментарии. Если власти прислушаются к мнению горожан, не исключено, что рождаемость в Могилёве вырастет. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram