Экономическое и общественно-политическое развитие Беларуси обсуждали на совещании у Президента

Обновлено
1405

Глава государства отметил, что год предстоит нелёгкий и призвал интенсивно включаться в работу.

 Бюджет страны сохраняет социальную направленность, невзирая на то, что  сформирован исходя из консервативного сценария работы экономики. Причин для переживаний нет. Хотя, как отметил наш Президент, пока остаются некоторые нерешённые вопросы в интеграционных объединениях.

Президент поставил задачу компенсировать то, что Беларусь теряет от «налогового манёвра» России по другим направлениям сотрудничества. В целом, как отметил Александр Лукашенко, Москва не отказывается от возмещения потерь белорусской стороне. Но, пока продолжаются переговоры в нефтяной сфере, финансовые издержки не должны перекладываться на плечи простых людей. В этом году, даже при высоких ценах на нефть, потери составят около 400 миллионов долларов, что незначительно на фоне ВВП Беларуси в десятки миллиардов. Тем не менее, вопрос – принципиальный. Это подчеркнул Глава государства, так как пока есть противоречия сути союзных договорённостей.

Президент напомнил, что в этом году завершается модернизация двух нефтеперерабатывающих заводов, после чего Беларусь сможет покупать нефть для переработки не только у России. Правительству поручено проработать альтернативные варианты. Один из них – поставка нефти через балтийские порты с переработкой на Новополоцком НПЗ.

География:
Новости Минска