Экологическая проблема на окраине Логойска. Запах нечистот накрыл округу

4354

Местные жители уверены, что виной всему старая ливневая канализация. 

Окраина Логойска утопает в нечистотах. Из-за зловоний не летают даже птицы. 

Вячеслав Машновский: «Раньше это было ливневая канализация, более года назад кто-то врезался в неё и пошла вот эта бодяга».

Грязевые атаки, по словам рыболовов, повторяются с пугающей регулярностью. С наступлением тёплых дней дышать вблизи водоёма стало просто невозможно. 

Пройдя вдоль мутного потока вниз по течению, мы нашли то, что можно принять за следы серьёзного экологического правонарушения. Чёрная мыльная канализационная жижа течёт с окраинных районов города Логойска прямо по полю в сторону Заозёрского озера. Это явно не дождевой сток. Обоняние тут обмануть не может.

Теперь живописный водоём, в котором местные жители летом купались и ловили рыбу, может превратиться в мёртвый отстойник.

Александр Машновский: «Здесь водилась форель, сейчас нет ничего. Осталось то, что жрёт всё подряд – щука, плотва, окунь». 

Эти воды могут быть по-настоящему опасны, считают в инспекции природоохраны. Предварительные анализы показали, что содержание вредных веществ – превышает норму.

Инна Белановская, начальник Инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Логойского района«Действительно факт сброса сточных вод подтверждён. Взяты пробы, чтобы сделать измерения и выяснить, что сбрасывают в трубу».

Кто мутит воду – пока не ясно. Прямо за полем – крупный жилой массив Логойска. Возможно, оттуда в ливнёвку кто-то тайно сливает сточные воды.

Каким образом канализационные стоки попали в водосточный трубопровод –предстоит выяснить коммунальщикам.  

Евгений Халимоненко, директор Логойского комхоза: «Было поручено нашей организации разобраться – откуда попадает вода в ливнёвую канализацию, которая нигде на балансе не состоит. Это надо проанализировать все индивидуальные застройки, вплоть до промышленных предприятий на территории Логойского района». 

В результате у местных властей появится много работы: проверки, исследования, возбуждение административных дел. Пока же ищут виновников ЧП, коллектор, возможно, нужно остановить. Места здесь туристические, рядом Силичи и горнолыжный курорт Логойск.  

Семён Павлюченко: «Я уже лет 50 живу в Логойске, и после того, что я узнал, я боюсь, честно говоря. Ко мне собираются на Европейские игры гости из-за рубежа, я теперь не знаю как их вести».

Вглядеться в мутные воды местные жители приглашают и правоохранительные органы. Видимо, без их вмешательства и тщательного расследования этой дурно пахнущей истории уже не обойтись.