В Беловежской пуще пытаются спасти самое древнее низинное болото Европы

774

Новости Беларуси. В Беловежской пуще обеспокоены экологической проблемой: самое дикое болото Европы находится на грани исчезновения из-за «нарушенного гидрологического баланса». Дикое – ровесник египетских пирамид. Болоту больше шести тысяч лет. В мире таких мест сохранилось всего четыре. Если его водную систему не восстановить сегодня, то скоро под угрозой может оказаться вся Беловежская пуща. Об этом сообщили в программе «Наши новости» на ОНТ.    

Волна активности короеда позади, но в Беловежской пуще до сих пор подсчитывают ущерб, который нанёс вредитель за несколько засушливых жарких месяцев. Тысячи гектаров леса – под корень и в щепки. Вековым деревьям просто не хватило влаги, чтобы устоять перед жуком. Что будет с природой, если вмешается человек? В 1950-х годах прошлого столетия никто этому значения не придавал.

Дмитрий Бернацкий, начальник научного отдела Национального парка «Беловежская пуща»: «Природу хотели не сохранить, а улучшить, чтобы легче было ходить. Проходят сильные дожди – и болото, как губка, эти дожди впитывает, а потом потихонечку отдаёт». 

Работай над ошибками учёные Национального парка и Франкфуртского зоологического общества занялись вместе несколько лет назад. Первым эксперимент применили на осушенном рядом болоте. Никор возродить таким, как создала природа, не удалось. Дикое от вмешательства человека пострадало меньше, потому шансы спасти его сейчас больше.

Виктор Фенчук, координатор программ Франкфуртского зоологического общества: «Возникли проблемы из-за того, что мелиорация стягивает всю воду на себя. В зоне, которая прилегает к мелиоративной системе, гидрологический режим нарушен». 

Чтобы болото не обмелело, на осушенной территории (больше 300 гектаров) построят 25 плотин. Когда уровень грунтовых вод поднимется, влага перестанет уходить в поля. Учёные надеются, что смогут вернуть в болото жизнь и  дом десяткам животных и птиц из Красной книги.

Михаэль Громбахер, руководитель Европейского отдела Франкфуртского зоологического общества: «Я считаю, эта территория – наше совместное европейское наследие, потому что балансирует гидрологические системы».

Построить плотины намерены за месяц, но вот результат будет виден лишь через несколько лет. Специалисты уверены, что это добавит лесу иммунитет от короеда. Первых добрых  знаков ждут от птиц. В весенние разливы именно болота манят уток, куликов и журавлей.

Корреспонденты:
Ирина Никитина
Операторы:
Игорь Хведченя