Эффект присутствия

Вся неделя на высшем уровне в той или иной степени была посвящена экономике.

В понедельник Александр Лукашенко принимал губернатора Оренбургской области. Вместе стороны искали новые возможности восстановления миллиардного товарооборота, который в 2014 году сократился вдвое из-за кризиса.

Но развитие экономики в современном мире невозможно без инноваций. Об этом Президент напомнил отечественным учёным, вручая во вторник 12 дипломов новым докторам наук и 7 аттестатов – новым профессорам.

Именно собственные разработки помогли оборонному предприятию «Пеленг» заработать на экспорте 830 миллионов долларов только за прошлый год. Задача на этот год – приблизиться к миллиарду. Но из-за непростой экономической ситуации в России есть опасения, что снизится спрос. Поэтому правительство в последующие пять лет намерено переориентировать экспорт военной продукции в страны Африки и Азии. В среду на «Пеленге» Президенту показали образцы современных видов вооружения и техники, аналогов которым нет в мире.

27 марта Александр Лукашенко провёл совещание по проблемам и перспективам агросектора. Государство продолжает вкладывать в него немалые деньги. Но вот отдачу пока называет недостаточной. Несмотря на то что страна входит в пятёрку мировых лидеров по экспорту молочных продуктов, в Беларуси растёт количество убыточных сельхозпредприятий. В прошлом году выручка от поставок продовольствия за рубеж превысила $5,5 млрд долларов, в 2015 году стоит задача превысить $7 млрд. Значит, надо увеличивать объёмы экспорта и расширять географию стран-потребителей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram