Эффект бани: жители дома по улице Калинина опасаются последствий капитального ремонта

Эффект бани: жители дома по улице Калинина опасаются последствий капитального ремонта

У жильцов одного из столичных домов по улице Калинина, видимо, уже сдали нервы. Не дожидаясь приёмов, они обратились на «Горячую линию» ОНТ.

Вторую неделю люди бегают с тряпками и ведрами, при этом непристойно высказываются о коммунальщиках. В доме, где только что завершился капитальный ремонт, затопило подвал. Двор заволокло паром, а в подъездах с потолка пошел кипяток.

Появление непрогнозируемого тумана по адресу Калинина, 5 взволновало жителей сразу нескольких подъездов этой старой четырёхэтажки. Почти две недели им приходится заходить в дом на ощупь, боясь ошпариться или получить паровой ожог.   

Александр Кипарин: «Все началось еще с августа. Когда дверь стала мокрой, стал выступать конденсат. Потом нас стало топить. 19 февраля вызвали МЧС. Но ситуация стала лишь усугубляться. И это уже неделя. Дом ведь не рассчитан на сауну». 

Эффект бани возникает благодаря пару, который бьет из всех щелей подвала. Испарения создают проблемы в квартирах нижних этажей. Тепло и влажность провоцируют появление насекомых и грызунов.

И это все на глазах у районной администрации, здание которой аккурат напротив затопленного дома.

Елена Павлыго: «И мы ходили с письмом в исполком Первомайского района и ЖКХ»

Подрядчики по капремонту дома оказались не очень коммуникабельными. Главный инженер предприятия при виде телекамер словно испарился, а прораб на вопрос о возможной причине ЧП высказал туманные предположения.  

Прибывшие коммунальщики устранить утечку кипятка сразу не смогли. Поиски прорыва подземной теплотрассы затянулись на несколько дней. Пока внезапно туман не рассеялся… с появлением телевидения.      

Вячеслав Мозолевский, главный инженер ЖЭУ №3 Первомайского района: «Сегодня обнаружили повреждение ведомственных сетей на балансе общества инвалидов на Калинина,7. Это аварийная ситуация. Определить повреждение доступными способами было невозможно. Отключая все сети дома, уровень воды продолжал увеличиваться. Вода поступала. Пошли осматривать все камеры вокруг дома и нашли». 

Ремонтные бригады уже работают. Но сути произошедшего это не меняет. Была аварийная ситуация, признаются коммунальщики, и на ее устранение ушло больше недели. А это идет в противовес с постановлением министерства.

Геннадий Акстилович, начальник отдела министерства ЖКХ Беларуси: «В отношении заявок аварийного характера (которые угрожают безопасности и имуществу людей) установлены конкретные сроки устранения. Срок прибытия аварийной бригады должен составлять не более 30 минут».

К счастью, в результате происшествия никто из жильцов не пострадал. А вот вред имуществу еще предстоит оценить.

Дарина Гулюта, заместитель председателя правления Городского общества защиты потребителей: «Из всего объема обращений потребителей ежегодно 12% составляют проблемы в работе ЖКХ. В нашу организацию обращались, например, когда горячая вода была не той температуры, которая заявлена, либо отопление было недостаточно для обогрева жилого помещения. Были случаи, когда подвальные помещения содержались не в санитарных нормах. У людей на первых этажах образовывались грибки и плесень. В результате вред был причинен не только имуществу, но и здоровью».

По словам жильцов этого дома, к затопленным подвалам они почти привыкли. Но ведь последствия парникового эффекта могут принять худший вариант развития событий. Если фундамент размокнет, то угол сядет, а крыша сложится.

Устранить все последствия аварии сотрудники ЖКХ обещают в кратчайшие сроки, если не найдут в инженерных сетях каких-то новых дефектов. А они возможны, ведь здешние дома не видели ремонта уже полсотни лет.       

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram