ЕЭК поддерживает договоренность лишить Россельхознадзор единоличного права принимать решения о поставках белорусской продукции на российский рынок

532

Евразийская экономическая комиссия поддерживает предварительную договоренность президентов Беларуси и России о лишении Россельхознадзора единоличного права принимать решения о поставках белорусской продукции на российский рынок. Наднациональный орган готов стать «арбитром» в решении проблем с поставками продукции на всём пространстве ЕАЭС.

Эта тема, среди многих других, обсуждалась на белорусско-российской конференции, посвященной 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства. Один из его главных принципов – равные права производителей, что должно исключать само понятие «торговых войн». ЕАЭК предлагает расширить действие перспективного предложения на весь Евразийский экономический союз. Так как с подобными проблемами сталкиваются и Казахстан и Кыргызстан.

Александр Субботин, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии: «Пока не будет центрального арбитра над нами, над всеми, который сможет отмотать назад принятые решения или дать правовую оценку, правильно оно было принято или неправильно, мы будем совершать ошибки, поэтому очень правильная мысль, очень хорошее решение. И данный орган должен быть создан. Может, не по всем направлениям, но в сфере контроля пищевой продукции. Он, конечно, должен включать в себя и ветеринарную службу, санитарную службу и техрегулирование, чтобы закрывать все сразу аспекты».

Напомним, на встрече в Сочи президенты поручили профильным ведомствам прекратить запреты белорусской продукции в одностороннем порядке. Есть предложение выносить спорные вопросы на рассмотрение, к примеру, общей коллегии Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России или специального органа ЕАЭК. Россельхознадзор уже снял запрет на поставки наливного молока с 32 белорусских заводов, сейчас решается вопрос о поставках в Россию сливок и сухого молока. 

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев