Дуэт белорусских школьниц победил на чемпионате мира по танцам на колясках в Голландии

Танцевать, не сделав ни шага. На днях в Голландии прошёл чемпионат по танцам на колясках. В нём приняли участие пары из 20 стран, а победу члены жюри единогласно присудили Беларуси. Нашу страну представлял довольно необычный дуэт – на паркете выступили две девочки. Несмотря на свой юный возраст, они знают цену дружескому плечу и для них девиз «никогда не сдаваться» всегда был не просто словами.

У них одинаковые костюмы, одни и те же увлечения и даже имя одно на двоих. Соня и Соня живут на одной лестничной площадке, а потому уже и не помнят когда подружились. Обе уже несколько лет осваивают румбу, вальсы и ча-ча-ча. Только одна в спортивных бальных танцах, а другая – в танцах на коляске.

Вместе выйти на паркет они решились год назад. Узнали о том, что в Голландии проходит международный конкурс среди таких необычных пар, и у них появилась мечта – как всегда одна на двоих.

Софья Бренько: «Когда нам нужно выступать, мы берём занятия, готовимся почти каждый день!».

Софья Празднова: «Намного легче с другом танцевать. Потому что если с партнёром не очень знакомы или вы с ним не дружите, не чувствуется поддержки, не чувствуется опоры, что можно на него положиться…».

Соня Празднова родилась здоровой. В пять месяцев после прививки против полиомиелита началось осложнение. Врачи сказали, случай – один на миллион, но вся жизнь Сони изменилась. За свои 13 лет она не сделала ни одного самостоятельного шага, зато научилась танцевать.

А это (см.сюжет – прим.ред.) уже видео заветного конкурса в Голландии. Девочек поддержало Посольство Беларуси в Гааге, и они смогли выступить среди двух десятков пар из разных стран. Кроме того, что стали самыми младшими участниками, так к тому же и лучшими! Сейчас с улыбкой вспоминают, как иностранцы реагировали на необычную коляску Сони.

Татьяна Празднова, мама: «Она нам досталась уже не новая, во-вторых, она не танцевальная, в-третьих, когда мы в первый раз приехали в Голландию и победили, к нам подбежала одна голландка, которая держалась за голову и говорила “как вы могли на ней победить и как вы вообще танцуете?” Она весит 15 килограммов, а все остальные – по три килограмма».

Профессиональные коляски для танцев стоят несколько тысяч евро, таких денег у семьи нет. Зато есть уверенность, что в будущем Соня всегда будет добиваться побед. Ведь у неё есть упорство, желание работать и люди, которые в неё верят. К слову, для тренера девочек такой дуэт тоже эксперимент. Раньше он занимался только с обычными группами.

Александр Шабловский, хореограф: «В жизни мы одни, а на паркете совсем другие. На паркете дети открываются. Соня уникальный ребёнок, она не зажата и очень позитивна. Легко общается с детьми и благодаря этому и танцует успешно!».

Сегодня подружки выступают на концертах и мечтают о новых конкурсах. А ещё говорят, что уже давно забыли о коляске, ведь только так их совместный танец можно было сделать лучшим.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец