«Двое из Дворца»: первый саммит ЕАЭС не «на удалёнке»; Лукашенко – регионы наводят мосты; на «Славянском базаре» звёзды сошлись

«Двое из Дворца»: первый саммит ЕАЭС не «на удалёнке»; Лукашенко – регионы наводят мосты; на «Славянском базаре» звёзды сошлись

Накануне во Дворце Независимости собрались главы правительств Евразийского экономического союза. Это была первая очная встреча в условиях пандемии. И да, Александр Лукашенко провёл первые переговоры с российским премьером. Высоких гостей всячески берегли от прессы – напрасно. Вообще, от нашей съёмочной группы сложно спрятаться в любом уголке страны – Президент продолжает рабочие поездки по регионам. 


Не встреть на просёлочной дороге кортеж, и не подумали бы, что в Славгород едет Президент. Воскресным вечером городок на юге Могилёвской области как будто в полудрёме. А навигатор, ничего не слышавший о новой дороге, сам выводит к понтонному мосту через Сож.

Местные ездят, конечно, куда смелее. Дело привычки. Движение здесь, может, и не как на проспекте. Но всё же. Там на том берегу – не только незабудки цветут, но и живёт 15% Славгородского района. И то ли дело новый мост! Может на секунду показаться, что ты не в Славгороде, а в Сан-Франциско. 

Между прошлым и будущим не больше 200 метров. На фоне местных пейзажей новый мост выглядит футуристично. Хотя – это, скорее, ретро. Вот эти конструкции 58-го года изготовления! Но специалисты уверяют: на наш век хватит! В смысле, что простоит он сто лет.

Утром небо над Сожем нахмурится. Организаторы разволнуются. Но наших людей дождём не испугать. В этот раз Президент приземлится прямо на дорогу, ведущую к новому мосту. К слову, заходя в вертолёт, Александр Лукашенко сам называет пилоту места, над которыми хотел бы пролететь. 

А дальше – по прямой. До полукилометра новый мост не дотянул каких-то 36 сантиметров. Вообще, его собирались строить ещё в 84-м! Чернобыль спутал все карты. Идея так и оставалась идеей больше 30 лет.  

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Это дорога жизни. Это всё. Завтра каждый будет перемещаться на автомобиле. И что такое мост, что такое дорога, всем понятно – особенно в нашей продвинутой Беларуси. И Господь с нами – побрызгал немножко дождиком – и солнышко. Значит, этому мосту быть. И быть надолго». 

Мост торжественно откроют. Хоть, по правде, авто по нему ездят с зимы. Прокатиться решит и Президент. Не будь моста – пришлось бы сделать крюк в 120 километров! Дорога же эта ведёт к знаменитой Голубой кринице. Место туристическое, и даже паломническое. Когда-то здесь молились языческим богам. А сегодня местные ходят сюда, как в церковь. Тут уж кому что ближе. Лечит ли изумрудная вода – не доказано. Но вот то, что пригодна для питья – факт. 

Замечательное место, замечательная вода, очень люблю криницу нашу.

Но на время посещения Главы государства никто не ограничивал? 

Нет, нет, никто не ограничивал. 

Вы немножко поглядываете в ту сторону? 

– Немножко подсмотрели. 

У вас есть уникальная возможность привлечь его внимание. Так что не исключено, что подойдёт. 

Ну, я думаю, внимание нам не очень-то хочется привлекать, но посмотреть, как Глава государства посещает нашу малую родину, нам очень приятно.

К слову, к приезду Александра Лукашенко знатно подготовились здешние фермеры. Удивить Президента решили… трутнёвкой. А нас удивит, что Президент поморщится. Оказалось, 38-градусный напиток и в самом деле – для крепких духом. 

Галина Ермакова, хозяйка агроусадьбы: «Вы знаете, как мы встречаем гостей? Наливаем по половинке, нужно набрать в рот, пополоскать, то есть продегустировать».

Кстати, накануне трутнёвку пробовал помощник Президента, ни на какие химанализы её, конечно, не брали. Александру Лукашенко подарят бочонок мёда. В кадр не попадёт, но от наших глаз не скроешь. Вот такая вот поездка с погружением в местный колорит. 

На неделе Президент решит посетить и Витебск. Без базара. Секрета из этого никто не делал, и всё же встречать борт номер один решили на территории воинской части. И хоть в армии метут так усердно, как нигде, от пылевой бури это не убережёт. 

Президент только и скажет, что гагаринское «Поехали!». В исполкоме-то люди ждут! Пока Витебск не накрыл фестивальный дурман, Президент решит поговорить о насущном: где прибавили, и кто затормозил, чем наполнить программу на пятилетку и, конечно, о выборах. Мол, на западе к Беларуси снова проявляют нездоровый интерес. 

Хотя – Президент скажет: и у них есть чему поучиться. Например, как зарабатывать. Правда, есть нюансы. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Дисциплина исполнительная и технологическая. Никакие революции и майданы нас не спасут». 

Но что такое деньги, если их не на что тратить! В Беларуси это делать умеют. К открытию готовят новый мост. Не опять, а снова. 

Полоцкий путепровод впервые построили в начале прошлого века. Дорога на Полоцк, а дальше за кордон – в Россию и Латвию. Для жителей города, заметит Президент, событие это, может, и поважнее «Славянского базара»! В планах на ближайшие годы – строительство 18 крупных мостов, да ещё пары десятков помельче. Хватило бы здоровья! 

Президент говорил, что вы переболели коронавирусом, но в больнице не лежали. Расскажите о течении болезни.

Николай Шерстнёв, председатель Витебского облисполкома

У меня было двустороннее воспаление лёгких с соответствующим присутствием слабости. Но я сделал выводы для себя и могу посоветовать всем: чтобы быстро избавиться от этой болезни, нужно вести достаточно активный образ жизни. То есть если только замкнуться в стенах палаты, это длительный процесс. Может быть, я с опозданием обратился, но по сути неделя основного лечения – и я встал на ноги. 

Коронавирус подкашивает не только людей, но и целые фестивали! Выживет – сильнейший. И в этом году им стал «Славянский базар». Из московского Шереметьево на частном самолёте в Витебск летит Филипп Киркоров. В «дольче габбана» с десятком нарядов.

Как пела одна известная артистка, всё могут короли. Киркоров – безусловный любимец публики. Но овации в тот вечер – не ему одному. Вот и вопрос, кто же всё-таки хэдлайнер этого фестиваля? 

Со сцены прозвучит: отношения у суверенных государств могут быть какими угодно непростыми, но дружбу народов не поколебать. И хорошо же, что в мире, где всё течёт, есть то, что не меняется. 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы сберегли “Славянский базар”. Славянскую традицию. Несмотря на закрытые границы, здесь собрались титулованные артисты. По-другому и быть не могло».

Президент вручит награду, Киркоров намекнёт, что не прочь стать народным – не по духу, а по званию. 

В общем, прощания «славянки» не случилось. Не пели-то полгода! К слову, границу только с российской стороны пересекла сотня артистов. Но в эти дни – так совпало – границы открылись и для политиков и дипломатов. Но это уже история из Дворца. 

В Минск приехали главы правительств евразийской пятёрки. Побеседовали вначале по своей программе. Но Президент пригласил во Дворец. Не всё ж на удалёнке общаться! 

Никол Воваевич, как настроение? Всё-таки первая очная встреча с начала пандемии.

Никол Пашинян

Ну, хорошее настроение. Надеемся, продуктивно будет. 

Соскучились по личным переговорам? Онлайн-формат, наверное, не столь результативен, как вам кажется?

Ну, конечно, личные встречи более эффективны.

К слову, премьер Армении переболел коронавирусом. Так что видеть его в добром здравии Александру Лукашенко приятно. 

Никол Пашинян – главный человек в Армении. О проблемах интеграции он знает, как никто. Ведь обсуждать их приходится и на уровне премьеров, и на уровне президентов. А ещё говорят: один в поле не воин! 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «У нас ещё барьеров достаточно, межгосударственные границы у нас доведены в связи с барьерами до такой степени, что бизнес часто говорит: вы уж установите границы между государствами, нам будет проще и легче. Вроде бы нет границ, а напряжение на границе чрезмерное». 

Вообще, службы протокола наивно закладывали в двусторонние встречи по 20 минут. И если с Пашиняном Александр Лукашенко общался немногим больше часа, то встреча с российским премьером напомнила старые добрые доковидовские времена, когда ждать окончания переговоров приходилось часами.

Мишустин впервые во Дворце, да и вообще это первые переговоры с Александром Лукашенко. Кроме традиционного пункта о том, что союзы бывают или равные, или никакие, в повестке – новая тема.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Мы ещё с вами поговорим один на один, обменяемся некоторыми мнениями и вопросами. Я вам расскажу о том, что происходит у нас сейчас в этот электоральный период. Очень странные вещи происходят. Иногда я начинаю долго думать, исходя из своего опыта, откуда это берется. А вот, всякое получается. Поэтому я вам потом расскажу об этом». 

В какой-то момент из каминного зала Лукашенко и Мишустин перейдут в президентский кабинет. Похоже, именно там – с глазу на глаз, а там и правда, не было никого – и пойдёт разговор на самые щекотливые темы. У дверей приёмной пройдёт сколько-то времени, а потом ещё, ещё и ещё. Пока вдруг двери не откроются… 

Наш Президент и их премьер пообщаются, потом обнимутся, потом снова пообщаются и снова обнимутся.

– Михаил Владимирович, позвольте – ваши впечатления самые свежие от переговоров.

Михаил Мишустин, председатель правительства России

Впечатления самые позитивные. Добрые. Братские – какие могут быть впечатления от переговоров вообще с представителями Республики Беларусь! и тем более с её Президентом.

Но раскройте секрет – что стало основной темой закрытой части?

Союз. Братский союз.

Время будет близится к восьми, а, между прочим, после этой встречи у Президента ещё три. Перед премьером Казахстана Александру Лукашенко придётся извиняться. Но любопытно то, что и Мишустин из Дворца не уедет. С премьером Армении у них разговор тет-а-тет. 

Так что в этот вечер во Дворце ещё долго не гас свет. 

 

 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram