Две тысячи правонарушений по фактам незаконного перемещения выявила белорусская таможня

377
Две тысячи правонарушений по фактам незаконного перемещения выявила белорусская таможня

Действовать в команде лучше, чем поодиночке. Это правило относится не только к спорту. Белорусская таможня готова активно сотрудничать с российскими коллегами. В том числе, пресекая поток санкционной продукции. 

После того, как соседи ввели против Запада ответное продуктовое эмбарго, нам пришлось спешно подстраховывать, обеспечивая, по сути, дополнительный контроль потоков товаров. Вопросов нет – подстраховали. Хотя сказать, что головной боли и работы у наших таможенников прибавилось, значит, ничего не сказать. 

Для выявления так называемой санкционки белорусы провели более четырёх тысяч специальных мероприятий, выявили две тысячи правонарушений по фактам незаконного перемещения, 25 тысяч тонн той самой санкционной продукции, которая шла прямиком на Россию. Не дошла. Мы не пустили. Её цена – более 40 миллионов рублей.

Для нас такой дополнительный объём таможенной работы, это, конечно, затратно. Время, деньги, потраченные ресурсы, но… мы же партнёры. Кто если не белорусы прикроют западные рубежи Евразийского союза, Союзного государства и самой России. Вроде должны бы мы услышать «спасибо». Но нет. То молочку, которая в Европе все призы забирает, вдруг российские санитары забракуют, то вот жуки какие-то нашлись. А обвинения в санкционке на фоне цифр, которые вы уже видели, совсем как-то несерьёзно.