Два уроженца Кобрина организовали в Интернете бизнес по торговле «Альфа-PVP»

Последняя партия, которую предлагали, но не успели реализовать, – полкилограмма на $40 тысяч.

90% всех сделок по наркотикам осуществляется именно через глобальную сеть. Чтобы оперативно выявлять таких продавцов, в Беларуси стали развивать наркоразведку.   

Её сотрудники отслеживают Интернет-площадки сами и сотрудничают с администрациями сервисов сообщений. За год мониторинга закрыли 150 сайтов и заблокировали свыше 200 электронных кошельков, через которые проходила оплата. Во время спецопераций по задержанию дилеров изъяли почти тонну наркотиков.

Геннадий Казакевич, начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси: «Количество наркопотребителей в стране составляет порядка 88 тысяч, в данном случае наркотики и психотропы – продукт их безусловного потребления. Изъята лишь небольшая часть наркорынка. Наркоугроза как внешняя, так и внутренняя сохраняется».

Тем временем способы передачи информации появляются новые. Всё чаще в сводках мелькают подозрительные «трафаретчики» и «граффитисты». Зашифрованную информацию они оставляют на фасадах зданий или на асфальте. Их задерживают. Но пока могут привлечь только к административной ответственности – за порчу имущества. Хотя, по сути, речь идёт о вовлечении в наркобизнес. Доказать и наказать по справедливости – одна из задач, которая стоит сегодня перед наркоконтролем.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска