Свадьбы не будет?! Два десятка молодожёнов лишились предоплаты за банкет

560

На горячую линию обратились молодые супруги. Они сообщили, что в Минске появилось кафе, которое не выполняет обязательств по договору. 20 пар молодожёнов остались и без денег, и без праздника.

Пять лет отношений, полгода планов и лучший в жизни день омрачило одно мгновение – запертые двери «Скромного буржуа». Кирилл и Ольга были в восторге от заведения: просторный зал, площадка для выездной регистрации и центр города. Составили меню на 50 гостей, внесли предоплату и не предали значения тому, что им не дали чек.

Кирилл и Ольга Сацура: «Я спрашивал, а могут ли мне выдать чек? В ответ я услышал, что у них такое не предусмотрено, сумма всё равно прописана в договоре. Это только потом мы узнали, что все деньги шли мимо кассы в карман директора».

Кто-то вносил предоплату 500 рублей, а кто-то и 1000 рублей. Отдавали администратору Ирине, а она передавала директору. Авансы за банкет в «Скромном буржуа» брали, а затем подали на ликвидацию, даже не предупредив молодожёнов.

Кирилл и Ольга Сацура: «Не просто закрыто, а именно опечатано. А письмо судебных приставов оставили в двери».

Выяснилось, что компания задолжала по-крупному не только своим клиентам, но и арендодателям – госпредприятию «Мінская спадчына».

Александр Кохан, заместитель директора предприятия «Мінская спадчына»: «Договор аренды с компанией “Жуэль” был заключён в апреле 2016 года, в течение двух месяцев вопросов по оплате аренды не было, но с июня 2016 года платежи прекратились. В октябре мы подали заявление в суд на принудительное выселение из помещения».

Без праздника остались более 20 пар. Некоторые узнали за неделю до свадьбы. Не исключено, что кто-то до сих пор не в курсе. Руководство «Скромного буржуа» о своих проблемах вслух не говорит.

Попробуем дозвониться директору и узнать, когда он собирается вернуть деньги своим клиентам. Где он сейчас находится, никто не знает. Последний раз на связь выходил несколько недель назад, ему звонила администратор Ирина. До него и сейчас не дозвониться – голосовой ящик абонента.

Зато трубку подняла Ирина. Уверяет, что сама стала жертвой.

Ирина Сергеева, бывший администратор кафе «Скромный буржуа»: «Я хотела взять все свои бумаги, все свои записи, чтобы обзвонить гостей, но мне эту информацию никто не дал».

Выселили должников только в конце июля. Имущество компании арестовано, но едва ли его продажа погасит долг за аренду в 200 тысяч рублей. Вернуть свои деньги хотят и молодожёны. При желании они могут обратиться в суд даже без чеков.

Александр Моисеенко, адвокат: «Виновные лица будут привлечены к уголовной ответственности, если будет установлено, что они принимали деньги в качестве аванса, не намереваясь исполнить свои обязательства».

С заявлениями в милицию уже обратилась половина пострадавших.

Татьяна Обозная, официальный представитель Центрального РУВД г. Минска: «Назначено лицо, ответственное за проведение ликвидации. Заявителям разъяснена возможность обращаться к нему для истребования переданных ранее денежных средств».

Но сначала придётся стать в очередь. И молодожёны в ней не первые. Директора, кстати, уволили. Теперь все вопросы к ликвидатору.

Павел Иванов и Татьяна Грузд: «Этот день мы хотели провести в удовольствие. Сделать праздник для себя и родственников, поэтому мы никогда не думали, что есть люди, которые могут так поступить».

Если имущество не получится вернуть, то его не получится и продать, чтобы рассчитаться с долгами. Банкротство – долгая процедура. И денег клиентам не видать ещё как минимум несколько лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram