​Два часа на сборы: в Гродно выселяют из квартир тех, кто не платит за коммунальные услуги

569

В Гродно решают проблему с долгами по оплате коммунальных услуг. В городе есть жильцы, которые годами не рассчитываются по квитанциям ЖКХ, суммы уже измеряются тысячами рублей, поэтому коммунальщики вынуждены пойти на крайнюю меру – выселение.

Ведь до этого не помогли ни уговоры, ни риск остаться на улице в морозы. Когда убедить не удаётся, в дверь стучат судебные исполнители. Лишь 5% должников, получив последнее предупреждение, счета оплачивают. Остальные – надеются на скандал и огласку.

Трёхкомнатная квартира в хрущевке в тихом районе – теперь государственное имущество. Бывшие квартиросъёмщики, конечно, без конфликта не уходят. На сборы вещей – два часа. Однако такие жёсткие сроки – это последний этап выселения, говорят судебные исполнители. До этого переговоры, предупреждения, письменные предписания – выяснение статуса квартиры тянется годами.

Анна Кантор, мать бывшего владельца квартиры: «Я вчера ходила в домоуправление. И в домоуправлении говорят: «А что нам делать, я вот живу в общежитии, а вы живёте в трёхкомнатной квартире. А я переселюсь к вам. Понимаете, вот это вот мне».

История типичная: оба (и мать, и её 31-летний сын) выпивают, нигде не работают. Больше 1,5 лет не платят за услуги ЖКХ. Сумма набежала немаленькая – почти 1,5 тысячи рублей. Свет отключён, в квартире грязь и мусор.

Леокадия Дробина, соседка семьи должников: «Мы им сто раз говорили, чтобы выкупали. Три комнаты. Выкупили, поменяли бы на одну, если устраивает. Ну, а теперь не знаю, где они жить будут. На хуторах».

По закону все, кто не успел приватизировать квартиры до июля 2016 года, автоматически из владельцев превратились в арендаторов. Правила такие: два месяца не платят по жировкам – выселение. Но, несмотря на закон, на практике сразу так жёстко никто не поступает. Коммунальщики месяцами звонят, пишут письма, обращаются даже по месту работы должника. Суд – это крайняя мера.

Елена Босько, ведущий юрисконсульт УЖРЭП Ленинского района г. Гродно: «Была возможность погасить хотя бы основной долг, давалась возможность, но никаких платежей не поступало. Они уже сняты с регистрации по этому адресу, поэтому чисто формальные действия происходят. Выселение добровольное, в принципе, они были предупреждены, они знают, что происходит выселение».

Общая статистика неутешительна: случаев, когда должники прозревают, не более 5%. Остальные (а это больше шести тысяч жителей Гродно) не платят за коммунальные услуги, иногда годами. Ситуация в столице не лучше. В очереди на «выселение» сегодня – 1330 квартир. Однако прежде чем перейти к крайним мерам и подать исковое заявление неплательщиков предупреждают (иногда несколько десятков раз).

Элла Лазарева, главный специалист Единого расчётно-справочного центра г. Минска: «Мера достаточно эффективная, 15% граждан оплачивают уже при получении предупреждения о выселении, в ходе судебных заседаний – 15-20% оплачивают. В 2017 году были выселены жильцы 19 квартир коммерческого использования, в 2018 году – из одной квартиры».

Выселения «тихими», конечно, не бывают. Даже попасть в квартиру судебным исполнителям удаётся далеко не с первого раза. Жильцы то не открывают, а то и вовсе, как им кажется, крепко запирают квартиру и уезжают.

Просторную двушку в новостройке пришлось вскрывать без хозяйки. Получив уведомление, женщина просто исчезла ещё неделю назад (не появлялась ни дома, ни на работе, на звонки не отвечала). После себя оставила лишь грязную посуду в раковине и долг в тысячу рублей на счету.

Тамара Бутвиловская, соседка должницы: «Этим делом увлекалась, конечно, но работала, всегда. Такая женщина красивая, честное слово, даже не подумали, что до такого дойдёт. Ну, он уедет в Москву, а тут бардак, пьянки».

Теперь героям придётся искать новое место, которое можно будет называть домом. А изъятые арендные квартиры поступят в фонд города. И уже к лету сюда въедут новые жильцы. Тогда же в Гродно начнётся и новая волна выселений. Коммунальщики возьмутся за самую большую и проблемную категорию – владельцев уже приватизированных квартир, годами, не рассчитывающихся с ЖКХ.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Надежда Завиновская
География:
Гродно