Дружить не вредно

15

В пятницу (24 июля) – у Кургана Дружбы, что на стыке границ – Беларуси, Латвии и России – собрались участники международного молодёжного лагеря «Бе-Lа-Русь».

Впрочем, в последние выходные июля возрастные границы здесь стираются так же, как и государственные. Ведь одни разбивают здесь свою палатку впервые, а другие приезжают сюда вот уже 24 года – с момента основания лагеря.

Вместо уютной квартиры – трёхкомнатная палатка. Многодетная семья Курзановых из Ярославля каждым летом преодолевает тысячу километров, чтобы четыре дня провести на приграничной поляне. Когда-то приехали сюда втроем – со старшим ребёнком. Сейчас наследников шестеро. Причём некоторые из них знакомились с лагерем «Бе-La-Русь» в возрасте недели от роду.

Яна Курзанова, участница международного молодежного лагеря «Бе-La-Русь», г. Ярославль, Россия: «Частью нашей жизни стало за столько лет, вот сейчас домой вернёмся и сразу на следующий год планировать будем. Своеобразный отдых от всего, от всех, здесь своя атмосфера, свои традиции, уже как-то не мыслится у нас, что мы не поедем».

Лесная поляна собирает каждый год по полтысячи представителей лучшей, как заявляют участники, молодёжи. Едут из Латвии, Беларуси и России Это уже 24-ая встреча. Каждый день здесь расписан по минутам. Конкурсы, состязания, презентации. В этом году международный лагерь живёт по латвийскому времени.

Татьяна Смирнова, участница международного молодёжного лагеря «Бе-La-Русь», г. Даугавпилс, Латвия: «Чему-то поучиться в спорте, культуре, показать свою страну, познакомиться с другими людьми творческими, поэтому тоже это такая работа, труд, тяжеловато приходиться, но все стремятся сюда».

От палаточного городка до государственных рубежей трёх стран рукой подать. Место для ежегодных встреч выбрано не случайно. Более полувека назад здесь партизаны трёх стран возвели Курган Дружбы. В начале июля здесь уже встречались ветераны. Причём немногочисленная латышская делегация смотрела на белорусов и россиян с завистью – ведь в современной Латвии даже ношение боевых советских наград под большим вопросом. И теперь молодёжь, пусть даже разделённая границами, показывает, что уважает общую историю.

Виктор Иванов, участник международного молодёжного лагеря «Бе-La-Русь», г. Брест, Беларусь: «Приятно, что уже долгие годы мы можем здесь собираться. Это историческое место, место памяти, место жестоких боевых сражений, наша святая обязанность – сохранять память о тех событиях Великой Отечественной войны».

Антонина Клубкова, участница Великой Отечественной войны (Россия): «Они же должны знать, как это было. Они будут знать, что всё это было непросто, нелегко, надо беречь нашу землю в мирном состоянии».

Цветы к монументу и экскурсия по уникальному музею все годы – обязательная часть программы. Здесь всё о годах Великой Отечественной. Партизаны Беларуси, Латвии и России в тылу врага сообща освобождали от фашистов целые районы. Всего на подконтрольной партизанам территории жили почти 100 тысяч человек. Теперь на поляне их правнуки говорят только о мире.

В начале 90-х, когда три страны-соседки с разницей в несколько месяцев объявили о своей независимости, и родился этот необычный проект. Причём до 1997 года праздник проходил без всяких границ. Чтобы почувствовать себя человеком мира, приезжали именно сюда. На территории Латвии была сцена, на российской стороне – ближайшее озеро, за культурную программу отвечали белорусы.

Как настоящие друзья, здесь к долгожданной встрече готовят особые сюрпризы, однажды белорусы даже привезли знаменитых «Песняров» с Мулявиным. Спустя год на лесной сцене играл Игорь Бутман. В этом году здесь звучал латвийский блюз.

Екатерина Шестопалова, участница международного молодёжного лагеря «Бе-La-Русь» (Россия): «Здесь прекрасно, и каждый год ждёшь конец июля, чтобы всех увидеть, всех обнять, увидеться, за год много чего происходит у каждого – созваниваемся, переписываемся и непременно ждём встречи».

Николай Гончаров, участник международного молодёжного лагеря «Бе-La-Русь» (Беларусь): «Я уже пятый год, и каждый мой год является уникальным отдыхом. Не было такого, чтобы два года были практически одинаковыми, даже вообще в чём-то одинаковыми».

Викторс Байковск, участник международного молодёжного лагеря «Бе-La-Русь» (Латвия): «У меня сдача трёхэтажного дома восьмиквартирного, но я всё вычеркнул и сказал – ребята, я буду только в понедельник, меня нет, я уехал на другую планету. Я уехал на Курган, на Курган, уже все наслышаны».

Юрийс Пискорский, участник международного молодежного лагеря «Бе-La-Русь» (Латвия): «Нужно это людям, ребятам, это интересно, это действительно общение».

И вновь у латышей проскальзывает лёгкая зависть. Молодёжь из Беларуси и России на международный лагерь приезжает при поддержке крупных объединений. Гости из Латвии надеются на спонсоров (в частности – на бизнесменов, которые начинали ездить на Курган 20 лет назад), и собственный кошелёк. А так хотелось бы и государственной заинтересованности.

Марина Васильева, сопредседатель Союза за прогресс молодёжи Латвии: «На государственном уровне это не поддерживается однозначно, у нас в Латвии, как и во многих европейских странах, нет больших всегосударственных проектов, которые имеют финансирование и большую государственную поддержку. Латвия – государство Евросоюза. Как не может быть зависимости, когда есть определённые структуры, которые расположены в Брюсселе и руководят этим Евросоюзом».

К вечеру воскресенья приграничная территория опустеет. Но только на один год. Прощаясь, все знают, что они обязательно встретятся в Беларуси следующем летом. За два десятилетия в молодёжном лагере побывали более 10 тысяч человек.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов

Комментарии 0

ico
Нет комментариев