Древний иезуитский костёл в Мстиславле остался без стены – кто виноват?

74

Старинное здание в любой момент может разрушиться – это лишь вопрос времени. Из соображений безопасности в прилегающих к костёлу музыкальной школе и школе искусств временно приостановлены занятия.

Местные историки и краеведы уже несколько лет пытались привлечь внимание чиновников к судьбе памятника архитектуры. Местные власти в курсе проблемы, знают о ней и в Министерстве культуры, однако с решением тянули. Всё упиралось в финансы. Сейчас специалисты обещают взять вопрос на особый контроль – здание надо срочно спасать, пока есть что.

Костел экстренно огораживают. В первую очередь со стороны парка, чтобы к нему не могли пробраться любопытные прохожие – небезопасно. Часть стены, которая обвалилась, держала нагрузку практически всего свода здания. Специалисты в один голос твердят – объект нужно срочно консервировать

Владимир Тривайло, прокурор Мстиславского района: «Было внесено предписание о том, чтобы приостановить действие находящихся вблизи костела школы искусств и дома детского творчества, чтобы не было допущено несчастных случаев с детьми».

В райисполкоме объясняют: они и сами били тревогу. Еще в прошлом году местные власти писали письма, в том числе и в Министерство культуры с просьбой выделить средства на обследование и реконструкцию памятника архитектуры. Районный бюджет такой проект не потянет.

Игорь Савицкий, специалист отдела архитектуры Мстиславского райисполкома: «Это ведет за собой серьезные изменения конструкции, надежности конструкций, которые могут привести к печальным последствиям, если мы сейчас не примем незамедлительно никаких мер».

Иезуитский костел краеведы называют туристической жемчужиной Мстиславля. Памятник архитектуры 18 века внесен в государственный список культурных ценностей Беларуси. За свою историю в разное время здание побывало и православным храмом, и домом культуры и даже кинотеатром. С 70-х годов прошлого века пустует. Без хозяина объект пришел в упадок. Местные жители пытались спасти его самостоятельно, активисты даже собирали благотворительные взносы.

Волонтеры делали, что могли. Говорят, готовы были даже сами возвести крышу, чтобы не дать воде закончить начатое. Реставратор Николай Малиновский сам родом из Мстиславля. Говорит – душа болит, от одной мысли, что город может потерять древнее строение.

Несмотря на то, что многие готовы помогать за идею –сделать это не так просто. Историко-культурная ценность объекта предполагает и особый надзор за строительными работами, чтобы, в идеале, не навредить памятнику.

В министерстве культуры ситуацию видят иначе и уверены – этонедосмотр на местах. Сейчас готовы создать экспертную группу, она и решит, что делать с объектом.

Пока о реставрации речи не идет. Задача минимум – остановить разрушение и провести надежную консервацию. Только после этого в здании можно будет приступить к каким-либо работам. К проблеме сейчас подключились на всех уровнях. Так что в канун Рождества в истории 260-летнего костела может появится новая глава.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Комментарии 0

ico
Нет комментариев