Достижение средней зарплаты в 500 долларов реально за счёт эффективности хозяйствования

226

О том, что достичь средней зарплаты в 500 долларов к концу года – это реально, заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты.

В ведомстве подводили итоги 2016 года и ставили задачи на этот год. Одна из них – выполнить требование Президента по зарплатам. Прежде всего, это возможно за счёт опережения темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы. А также – с помощью оптимизации. Но проводить её, и на этом Андрей Лобович акцентировал особое внимание, нужно очень взвешенно – не в ущерб работникам. А для этого и власть, и руководители предприятий и организаций, и профсоюзы должны работать вместе. Также первый замминистра прокомментировал, как реализуется третий Декрет о предупреждении социального иждивенчества. Только в Минске около 200 человек освобождены от сбора, почти тысяча заявлений – на рассмотрении.

Андрей Лобович, первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Предоставлено право местным Советам депутатов (по их поручению – местным исполкомам) освобождать граждан частично или полностью от уплаты этого сбора, если есть трудная жизненная ситуация. И здесь не должно быть никакого формализма – работа местных органов власти и комиссий должна объективно подходить к конкретной ситуации каждого человека».

Коснулись и ситуации с безработицей. С апреля 2016 года установилась тенденция на снижение уровня, и сегодня официально зарегистрированных неработающих граждан в стране менее 1% от экономически активного населения. Прорабатывается вопрос введения системы страхования от безработицы, что даст дополнительную защиту временно не трудоустроенным.