«Дорогой» больничный: житель Гомеля провёл четыре месяца под наблюдением врачей и ещё остался должен

В казусную ситуацию попал житель Гомеля. Дмитрия Ростенко просят вернуть деньги за оплаченный государством больничный. И это несмотря на то, что после тяжёлой аварии он четыре месяца провёл под наблюдением врачей. В областном управлении Фонда соцзащиты этот случай назвали уникальным и пообещали детально разобраться.

Ту страшную аварию Дмитрий вспоминает до сих пор. Прошлым летом он ехал домой на скутере и врезался в микроавтобус. Кроме него, в ДТП никто не пострадал, сам же виновник аварии четыре месяца усиленно лечился. После выписки ему стали приходить странные письма: Фонд соцзащиты населения просит его вернуть деньги за уже выплаченный больничный. А это более Br20 миллионов.

Дмитрий Ростенко, житель г. Гомеля: «Это ж больничный. У любого человека заболел простудой – больничный, кто-то там ногу сломал – больничный, а я попал в аварию – ещё и денег должен. Ну как это называется? Даже смешно говорить. Я спрашивал и у врачей, спрашивал и у юристов, у друзей спрашивал, и все на меня смотрят, как на идиота. Никто такого не слышал».

Однако Фонд соцзащиты стоял на своём, и Дмитрию пришло второе уведомление. В случае отказа возвращать деньги даже грозили иском в экономический суд. В больнице тем временем подтвердили: этот человек действительно болел, и даже после выписки ему нельзя было сразу выходить на работу.

Олег Говрушко, заведующий нейрохирургическим отделением Гомельской областной клинической больницы: «Травма у него была черепно-мозговая средней степени тяжести, имелось кровоизлияние в вещество головного мозга, и рана была на голове».

В районном отделе Фонда соцзащиты разводят руками: случай действительно казусный. С одной стороны, Дмитрий на самом деле пострадал и находился на больничном. А с другой – он виновник аварии, и, если следовать правилам Фонда, те, кто причинил вред, должны возмещать затраты. Только вот Дмитрий причинил его не кому-то, а самому себе. Но о таких случаях, заявили в Фонде, ни в правилах, ни в указах организации нет даже упоминания.

Валентина Розанова, начальник Советского районного отдела Гомельского областного управления Фонда социальной защиты населения: «Возникла двоякая ситуация, можно сказать, у нас в отделе в первый раз: когда человек и виновный, и потерпевшее лицо. То есть он сам себе нанёс вред. Трактовка такого случая отсутствует, поэтому сделаем запрос в управление социальной защиты населения в Минск. Скорее всего, Ростенко эти деньги возмещать не будет».

С таким же успехом можно отбирать больничный у каждого, кто заболел по своей вине, сетует Дмитрий. В Фонде же заявили, что инцидент возник из-за того, что с недавнего времени Госавтоинспекция стала присылать информацию о статусе участников аварии, и пострадавший попал и в категорию виновных. Устранить пробел чиновники пообещали в самое ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля