Дорога к Богу и к истинной вере для героев нашего следующего репортажа не была простой. Их судьбы – это череда испытаний, о которых многие скажут: «Как это можно было пережить!» Но именно эти трудности для них стали первым шагом к познанию смысла жизни. В этот пасхальный вечер Максим Вечерков – о людях, которые для себя распахнули окно настоящей веры.
МОГИЛЁВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Андрей Пашков: «Я мог разбиться в машине, меня могли просто убить где-нибудь случайно. Такие вот нерадостные финалы. Это лучший вариант был для меня. Вспоминая ту жизнь, у меня не было никаких особых планов, чтобы менять её. И пришлось вот Господу вмешаться, хотя он меня миловал несколько раз».
Многое, что уготовила судьба, мы принимаем со смирением и даже порой с пониманием. Но как принять и смириться с тюремным сроком длиною в два десятка лет? Андрей Пашков уже отсидел 16. И да! Он искренне благодарит Всевышнего за такой пусть и жестокий, но опыт. В бобруйскую колонию его привёл поистине тернистый путь – рэкет, вымогательства, разбой.
Андрей Пашков: «Нас окрестили "речицкая преступная организация". В суде было 32 человека. Где-то с 94-го года, как пришёл с армии, и продлилось до 2006 года, когда уже задержали. Тогда казалось, что это правильно и ничего особо страшного в этом нет».
19 лет тюрьмы – такой приговор Андрей услышал в зале суда. Это отрезвило и подкосило одновременно. Приходил в себя мучительные 5 лет, а потом дорога жизни привела к Богу. Храм в колонии стал местом переосмысления, смирения и главной отдушиной.
Андрей Пашков: «Я принимаю, что со мной произошло. В этом мне помогает Господь. Это мне и помогло, если бы не это направление моего духовного развития, то сложно было бы это вместить, принять и смириться с этим всем».
Да, этот путь не прост – проверку на прочность проходит не каждый. Но даже оставшись наедине с собой, без привычных мирских прелестей и за колючей проволокой есть шанс не потерять себя. Пример Андрея Пашкова – один из сотен историй со счастливым финалом. Литература, музыка, спорт и вера – всё это доступно каждому заключённому. А ещё есть выбор – сдаться или найти себя.
Андрей Пашков: «Не только у меня такое. Многие ребята, с которыми мы здесь были, они прошли такой же путь, заметна одна линия. Они уже освободились, я с ними переписку веду. Не отошли от церкви, участвуют в таинствах, исповедуются, причащаются. Потому что другого пути нет».
Друзья, родные и вторая половинка ждут дома. Свадьбу в прошлом году сыграли здесь: в скромном, но ставшим таким уютным и родным тюремном храме. Вера, которая исцелила душу и дала надежду, с Андреем теперь по жизни. Небо без колючей проволоки увидит уже через полтора года. И то, что осталось пройти, разменивать на пустое уж точно не намерен.
Андрей Пашков: «Пока надо освободиться, устроить жизнь, специальность и работу приобрести, семья, дети. Не знаю, чудеса порой происходят. От радости хочется плакать иногда. Просто ты видишь милость божию, которая распространяется на людей и на меня, грешного. Сейчас я уже другой, совершенно другой. И это да, идёт от помыслов».
ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
А мечта следующего нашего героя – это 50-миллионная, сильная Беларусь и крепкие, большие семьи, где звучит детский смех и верят в Бога. Склонившись над небольшими лоскутками бумаги, уже более четверти века в кельях старинного Жировичского монастыря монах Иоанн пишет стихи. А в них – послание молодому поколению и всем белорусам о вере, которая когда-то круто изменила жизнь и спасла его самого.
«Я хрысціўся ў 42 гады, хаця мая цётушка Анастасія з малых гадоў вяла мяне да гэтага, а яна сама прайшла Гулаг, а я быў вельмі вальналюбны. Я баяўся, што хрышчэнне абмяжуе маю свабоду. Я хацеў жыць, як хачу, так і варачу».
Произнося молитву у чудотворной иконы, сын известного белорусского скульптора, философ и поэт, член Союза писателей Олег Бембель, или Знич, почти всегда вспоминает молодые годы. Окончил государственную консерваторию, Институт философии, работал в Национальном научно-исследовательском центре. А еще писал стихи – тоже о вере, и даже стал активным участником белорусского национального движения. Энергии было много.
«Мне здавалася, што вось я, з маёй энергіяй, і з маімі аднадумцамі змагу ўсе дысанансы жыцця, калі мы ўвойдзем у сілу і возьмем рычагі кіравання, выправіць. І адпаведна атрымалі добрую пстрычку».
Пройдя репрессии, потеряв здоровье, он понял, что шёл к Богу не теми путями. Истинная вера – не в борьбе и разрушении, а в созидании. Поэтому только здесь, в монастыре, обрёл настоящую свободу. В 82 у него светлый взгляд и ясный ум. Отец Иоанн – главный редактор религиозно-культурного журнала, который расходится 50-тысячными тиражами. Здесь он пишет о любви к Беларуси и к Богу, и призывает молодое поколение не совершать его ошибок.
Играя одну из своих любимых композиций – «Лунную сонату» Бетховена – монах Иоанн уверен: оплот веры – это симфония церкви и государства, а сила веры – по-настоящему безгранична.
ГОРОД ГОМЕЛЬ
И, пожалуй, самая искренняя и добрая история. Сестёр-близняшек Ирину и Марину Винокуровых в православный храм привела музыка! Переехали из Казахстана, получили здесь музыкальное образование. Но карьеру начинали вовсе не в филармонии, а в ресторане.
Марина и Ирина Винокуровы: «В ресторане обычно выпивают, а когда выпьют, то репертуар уже совсем другой, поёшь то, что не нравится. Сначала поёшь то, что нравится, а потом уже то, что заказывают. Из душевного потом выросло духовное. Нас мама всегда учила в детстве петь с душой».
Публика оценила, полюбила и долго не хотела отпускать. Но сёстры твёрдо решили порвать с прошлым. Но не с музыкой. Их ждал новый творческий путь: от «золотых куполов» Михаила Круга – к куполам настоящим, церковным.
Ирина и Марина Винокуровы: «Господь даёт таланты, и вот Господь знал, что через это можно было нас перехватить. И когда мы пришли в храм, мы зашли, друг на друга посмотрели и сказали – вот оно! То, что мы искали. – Удивительно, что эти ощущения и мысли появились сразу у двоих».
Cтрогая дисциплина, чёткая артикуляция, умение читать музыкальные тексты и предельное внимание к своим голосовым партиям. Ни одно церковное богослужение не обходится без песнопения – это красивое и сложное искусство. И девушки его познали. То, что тронуло до глубины души.
Музыка для них теперь не просто профессия – это образ жизни. Когда через глубокую веру и тонкое исполнение можно обратиться напрямую к Богу. И сказать спасибо за то, что указал дорогу.
Иерей Александр Мосейчук, настоятель прихода храма в честь святых апостола и евангелиста Луки и святителя Луки Крымского: «Кто-то через музыку, кто-то через искусство, кого-то сердце приведёт, кто-то вообще сам не знает, как это получилось. Ну, оценит нас уже потом, позже, всех вместе Господь Бог, а по-человечески мы благодарны, радуемся, что есть такие люди, что эти люди с нами».
Храм изменил их жизнь кардинально. А любовь к старинным распевам в итоге привела на филфак. Там же открылись новые способности. Марина в свободное время преподаёт для прихожан церковно-славянский язык, а Ирина нашла себя в школе – работает в детской библиотеке. Курирует в том числе и православное направление.
«На самом деле дети как ангелы. Как они общаются, это не они у нас учатся, это мы у них учимся – вот такими быть чистыми, простыми, вот смотришь на них и действительно учишься: вот такими и нужно быть».
Постоянно учиться и духовно расти. Это касается и церковного певческого искусства. Хор – как усилитель, помогающий настоятелю совершать службу. Основа совместной молитвы. Она объединяет, даёт эмоциональный импульс. Именно в такие моменты единения люди чувствуют присутствие благодати. Не это ли смысл, ради которого можно и нужно меняться?
«Вообще, когда хор поёт и плакать хочется, это уже, наверное, хорошо, когда до души касается, что человек искренне хочет помолиться Господу, кто-то на коленочки даже встанет во время песнопения».
Подписывайтесь на нас в Telegram