«Дорога к святыням»: республиканская экспедиция отправилась в Рогачёв

286

Одноимённая республиканская экспедиция впервые отправилась по маршруту Минск  Рогачёв. Участники проекта преодолеют почти тысячу километров. Это территория шести епархий.

«Стучите, и отворят вам» – одна евангельская фраза объясняет весь смысл этой экспедиции. 23 года «нулевая» верста «Дорог…» – де-юре главная святыня православной Беларуси. Сегодня те, кто продолжает дело Евфросиньи Полоцкой, получили особое благословение.

Утром под сводами Свято-Духова кафедрального собора ещё пребывали мощи преподобного Силуана Афонского. Сейчас реликвия, ранее не покидавшая Греции, доставлена в российский Брянск. После «краткой службы» напутствие в «Дорогу» зачитал епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

Научно-просветительская экспедиция – проект общенациональный. В этот Год культуры встречи не только в храмах, но и школах, приютах, больницах. С 2003 года в стране действует уникальное на постсоветском пространстве соглашение между государством и церковью.

Игорь Луцкий, первый заместитель министра информации Беларуси: «У нас раўнапраўна прадстаўлены ўсе канфесіі. Таму міжкультурны дыялог, ён развіваецца ў краіне. Духоўнае жыццё народа неадрыўна звязана з нашай рэчаіснасцю».

Символичен сам адрес минского собора – улица Кирилла и Мефодия. Это они создали алфавит, на котором в Беларуси только за первое полугодие издано 11 миллионов книг. Что же сегодня в багаже у пишущих современников?

Анатолий Бутевич, писатель, участник экспедиции «Дорога к святыням»: «Гэта Біблія, з якой ездзіць “Дарога да святыняў”. Што датычыцца маіх асабістых, то бяру не адну, а тры кнігі пра Нясвіжскі замак, Мірскі і Крэўскі замак. Думаю, што будзе нагода пры сустрэчах расказаць пра нашу гісторыю».

Освящает «Дорогу…» Благодатный огонь от Гроба Господня. 32 миссионера уже побывали на Святом Поле около Барановичей и в самом городе, местечке Красная Слобода под Солигорском. Сейчас остановка в посёлке Октябрьский на гомельском Полесье. И ещё свыше полутысячи километров до новой столицы национального праздника письменности.

Через пять дней участники экспедиции прибудут в Рогачёв. Здешний храм Святого Благоверного князя Александра Невского возведён в 1989-м. Он, по сути, стал символом возрождения веры. Сейчас паломники посадят Сад молитвы, в который каждый сможет прийти и вспомнить библейское «вначале было слово…»

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Дмитрий Буй