Домены «бел» будут чаще встречаться в национальном сегменте Интернета

Уже с 12 мая государственные органы могут регистрировать сайты в кириллической зоне. Раньше регистрация была доступна исключительно в зоне «by».

Ожидается, что первые адреса на кириллице появятся в начале июня. Уже сейчас вне очереди заявку на регистрацию могут подать владельцы фирменных наименований, товарных знаков и географических указаний.

Сергей Повалишев, директор технического администратора Национальной доменной зоны Беларуси (hoster.by): «Для чего нужен домен в зоне «.бел». Людям, особенно преклонного возраста, гораздо привычнее вводить адреса сайтов на кириллице. Также домены на кириллице легче воспринимаются на слух. То есть, услышав адрес по телевидению или по радио, пользователь без труда воспроизведет этот адрес через какое-то время. Мы с оптимизмом смотрим на доменную зону «.бел», мы ожидаем, что домены на кириллице будут чаще всего использоваться в качестве адресов-синонимов. То есть у одного сайта будет как домен в зоне «.by», так и домен в зоне «.бел».

В зоне «.бел» адрес сайта будет целиком написан на кириллице, на выбор два языка: белорусский или русский. Приоритетная регистрация госорганов закончится 31 мая, уже получено более 6 тысяч заявок. Затем самые красивые имена, такие, как «Дом.Бел» и «Магазин.Бел», выставят на аукцион. Открытая регистрация начнётся в октябре.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram